新浪江苏

网友发微博称被迷魂药迷晕 警方辟谣称子虚乌有

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-09 08:01:00  来源:现代快报字号:
微博截图微博截图

  前天上午,一深圳网友在微博上称自己遭遇“迷魂药”抢劫,同时上传了自己因“被迷药作用而浮肿”的面部照片。该微博立马引起网友围观,有好事者还向@江宁公安在线(南京江宁公安分局官方微博)挑衅:“你们不是信誓旦旦地说迷魂药什么的不存在的吗?”江宁警方立即联络深圳警方合作调查,前天深夜这位网友主动联络江宁公安微博,承认整个事件是杜撰出来的,她的脸部浮肿是因为吃海鲜过敏而引起的。

  □现代快报记者 陶维洲

  昨天,“江宁公安在线(微博)”发布的辟谣帖受到网友关注

  这次是“一张纸”

  前天上午,一位深圳网友在微博上讲述了自己的“亲身”经历,“遇到一个问路的老婆婆,对方拿出一张纸后我就完全失去了知觉,短短几分钟,所有贵重物品被卷一空……最可恶的是几分钟以后,我完全不能说话,我的眼、我的嘴迅速肿大……”她还上传了她脸部肿胀的照片。

  该微博发出后立即引来网友的围观,许多人开始转发,而此前在网上流传已久的“迷魂药”抢劫作案手段也因此变得更让人深信不疑。同时,有深圳的一个微博账号向“江宁公安在线”挑衅:“你们不是信誓旦旦地说迷魂药什么的不存在的吗,不是说遭迷魂的都是造谣吗?”

  被@之后,“江宁公安在线”管理员、南京江宁公安分局王警官马上对此事展开调查。他说:“由于这个事情看上去像是传说中人人都听过却没有人见过的‘迷魂药’犯罪,所以我也很好奇,很快联系上了深圳市公安局南山分局民警@深圳小天,希望他帮忙调查。”

  微博上的沟通非常迅捷,当天下午@深圳小天就通过私信和受害网友取得了联系,不过这位网友表示,自己是在香港国际机场附近遭遇此事的,目前已经交给当地处理。“也就是说内地警方无法证实此事的真伪。”王警官说。

  警方证实又是谣言

  不过,王警官并未放弃对真相的追查。“由于此事件如果属实,属于非常严重的刑事犯罪,且性质极为恶劣,因此我对此事高度关注,当晚在@深圳小天警官和一些香港网友的大力支持下,帮着着手联系香港警务处。”前天下午5点多,@江宁公安在线发出微博,“等待香港警方回应,真相如何拭目以待”。

  也许是感受到各地公安微博以及网友期待真相的压力,前天深夜,受害网友主动私信@江宁公安在线,承认所谓的“迷魂药”劫案是她杜撰的。原来,当天上午她问路时丢了包,同时因为吃海鲜过敏导致脸部肿胀,两件事情叠加,她就想到可以用来吓唬朋友,于是便杜撰了遭遇“迷魂药”抢劫的微博。但她没有想到,谎言受到了警方的关注。王警官猜测,所谓的事发地点为香港国际机场附近,是为了防止内地警方追查出真相而编织的谎言。至此,“迷魂药”劫案事件真相大白。

  “迷魂药”只是传说

  那么用“迷魂药”抢劫这种作案手段是否存在呢?@江宁公安在线在此辟谣:那些“在你面前晃两下就能迷晕你”的迷药根本不存在,网友和市民不要相信也不要传谣,更不必慌张。

  王警官告诉记者,警方曾向医学专家、化学专家求教获知,已知的所有化学药品都达不到在人面前晃两下就能迷晕人的效果,即使是医院用的吸入式麻醉剂也要用面罩或者呼吸器深呼吸几下甚至几分钟才能做到。截至目前,警方也从未接到此类“迷魂药”作案的案件,一些所谓能够操纵人意识的迷魂药案件,警方追查到最后几乎无一例外都是受害人被犯罪分子忽悠了而羞于承认自己上当受骗,所以坚称自己是被迷药迷倒了。

  王警官说,虽然此前警方一直在辟谣,告诉网友没有所谓的“迷魂药”,但总是有人觉得是真的,社会影响极其恶劣。这次事件则极为典型,有直接当事人,还有照片,种种要素叠加使谣言看上去很真实,但在追根究底的调查后,假的真不了。

  不过,王警官也提醒广大网友、市民,虽然上述的“迷魂药”不存在,但一些通过口服致人昏迷、麻醉的药物还是有的,以前也发生过犯罪分子利用此类手段进行作案,因此外出时一定不能随便吃陌生人给的食物、烟、酒等,以防不测。

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说