新浪江苏

南师附中学子凭“半包杂书”进斯坦福(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-09 07:43:34  来源:南京日报字号:
 南师附中学生王之铭。 本报记者 徐琦摄 南师附中学生王之铭。 本报记者 徐琦摄

  本报讯(记者 钱红艳) 高中3年先后8次获得省级、国家级奥林匹克竞赛一等奖,高二就被北大预录取……近日,有“竞赛王子”美称的南师附中高三学生王之铭被斯坦福大学以全额助学金录取,助学金总额近150万元人民币。王之铭说,自由自在的童年时光让他有更多时间去阅读和接受艺术熏陶,从小到大他的书包里装的一半都是课外杂书,这对他的成长起到关键作用。

  王之铭小学上的是离家很近的中山小学,一直按部就班地跟着老师学习,从未“超前”。“这反而让我有大量时间阅读课外书籍,学习自己喜欢的音乐和美术。”王之铭说。

  因为书包里总有各种各样的课外书籍,王之铭有个外号就叫“半包杂书”。正是小学时候的轻松氛围,让他有时间做自己喜欢的事,也养成了自主学习的习惯。

  进中学后,王之铭对很多知识充满了探索的欲望,于是,他自愿报名参加数学、物理、化学、信息学等学科的竞赛培训和比赛,仅高中阶段,就获得各门学科省级以上奥林匹克竞赛一等奖8个,高二被北京大学预录取。

  尽管参加竞赛占用不少时间,但王之铭始终兼顾各门学科,综合成绩一直在年级名列前茅。他说,很多人反对学科竞赛,就是因为把竞赛当作了升学工具,这种想法是错误的。“人,首先要有广度,才能谈得上深度。基本课业是必须保证的,如果竞赛成为‘学有余力’后拓展性研究性的学习,它就有百利而无一害了。”王之铭说。

  去年4月,王之铭着手准备出国申请,花半年时间准备SAT考试,并取得了SAT1 2200分以上、SAT2 2400分的成绩。王之铭说,SAT成绩对于顶尖名校来说只是参考,能获得斯坦福的青睐,关键还在于他从小打下的文学基础。

  “申请过程中最重要的项目是文书写作,我虽然是理科生,但写作水平不错,申请斯坦福时有一篇主打文章是描述从小学到高中的写作历程,从中揭示自己的精神世界,这些都是长期在我脑海中盘旋的问题,最终也反映出一个最真实的我。”王之铭说,“这篇文章对我能申请成功起了较大作用。”

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说