新浪江苏

美国薯条哥独家回应:中国人未必那么冷漠

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-08 10:38:26  来源:新浪江苏字号:
薯条哥卢杰森薯条哥陆杰森

  相关访谈:与美国薯条哥@洛杉矶人陆杰森 聊天

  微博热议:美国“薯条哥”走红网络

  相关活动:5月12日,和薯条哥一起去紫金山捡垃圾,立即点击报名

  近日,一条微博蔓延了整个网络。网友在微博中写道,“麦当劳门口,一个外国人买了两包薯条,分给乞讨的老奶奶一包,两人席地而坐,开心地吃着聊着。好温暖。”很快,似乎是同一时间、地点、人物的另一张照片也见诸网络,照片描述为,“南京市珠江路麦当劳门口,一幅温馨的画面,一位外国帅哥,正在给乞讨的老奶奶倒水。”

  经证实这名美国帅哥,全名Jason Loose,中文名叫陆杰森,洛杉矶人。他曾是南京大学海外教育学院“中文领航项目”学生,对于自己的走红,他表示“本来就没什么特别的,你采访,我倒觉得害羞。”

  5月7日陆杰森在其新浪微博@洛杉矶人陆杰森 (微博) 和新浪博客(博客)独家回应了此事:

  我要说,大家对最近这个事情的关注令我挺惊讶,我从来没想到这么平凡的一件事会引起像这几天的反应。我也要感谢大家的支持。

  还有,我虽然说过我不能了解中国的国情,但是据我所看到的,你们中国人未必那么冷漠。我每次看到父母在关爱孩子、或者看到公车乘客让座给老人、或者人家给乞丐钱和食物(这我好多次看过!)这就证实中国人心理的温暖。

  我自从来到中国以来,也一直在注意到你们各个人头上的庞大压力。当代你们中国正在历史上最快的发展中,产生不断变化,不管是整天整夜补习的中小学生或者为了终于买房着急地省钱的中年人,都很难跟上这变化的速度。据我所理解,一般中国人虽然比过去幸福多了,但是也是比过去焦急多了。从我这个老外的角度来看,你一般的中国人很辛苦,这我不得不尊敬。

  陆杰森说:“每个人都是渺小的,我们不能在宏观的大问题上出力,至少能关注到身边的每一个人。”陆杰森觉得,每个人都需要别人的帮助和怜恤,这是人们能互相扶持着共同生存于世上的原因。“乞丐也是人,他们值得旁人关注、或者陪着吃顿小吃。”

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说