新浪江苏

江苏宿迁一年来醉驾入刑者均为男性

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-08 07:54:45  来源:中国新闻网字号:

  中新网南京5月7日电(徐业辉 朱晓颖) 江苏省宿迁市交警部门7日公布,“醉驾入刑”已有一年,自2011年5月1日凌晨该市交巡警查获全市“醉驾入刑”第一人开始,该市一年来共查获酒后驾驶1451起,684人“醉驾入刑”、均为男性。

  据交警分析,684名醉驾者中之所以36岁至50岁年龄段的驾驶者最多,是因为这一年龄段的男性有一定的经济基础,有车的比较多,同时处于事业上升期,应酬多,喝酒概率高,酒驾及醉驾概率也相应较高。

  尽管查处酒驾工作取得了明显效果,但是,受酒文化观念根深蒂固等因素影响,酒后驾驶行为具有一定顽固性和反复性,一些人仍抱有侥幸心理,以身试法。

  据宿迁一线交警介绍,他们在查处酒驾专项行动中遇到最大的问题是取证问题。一线执法中遇到最多的是“弃车而逃”现象,还有一些醉驾者在检查时当场饮酒或者在抽取血样前饮酒,阻碍公安机关调查取证,以逃避处罚。

  还有两个问题比较突出,一是摩托车特别是两轮摩托车“遵章”率不高,酒后驾驶现象比较突出;其次是在农村地区,村民守法意识不强,酒驾现象比较突出。

  记者从交警部门了解到,自今年5月1日起,交警部门将把“毒驾”与酒驾一并纳入路面执勤、查处的重点交通违法行为之中:将对有吸食毒品嫌疑的驾驶人一律进行吸毒检测,提取尿样化验。凡是发生致人死亡的重大交通事故,对车辆驾驶人增加吸毒检测项目,经检测有吸毒嫌疑的,立即通知禁毒部门和当地派出所处理。客货运车辆驾驶人被确认有吸毒史的,将立即责成客货运企业停止该驾驶人的运营资格;尿样检测结果呈阳性的,由禁毒部门依法及时处理;对吸食、注射毒品,长期服用依赖性精神药品未戒除的,交巡警部门则依法注销其驾驶证。

  在受理客货运等重点车辆驾驶资格申请,以及办理驾驶证业务时,交警部门将把当事人信息与吸毒人员信息库进行比对,只要有吸毒史的,必须进行尿样检测。检测结果呈阳性的,立即移交禁毒部门处理,对已持有的驾驶证予以注销。经公安机关审查有吸毒史的,客货运企业一律不予聘用。发现有吸食毒品嫌疑的,客货运企业要立即停止其运营资格并向公安机关报告。(完)

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说