新浪江苏

调查称多数青年5月4日没享受到半天假期

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-05 08:57:49  来源:扬子晚报字号:

  5月4日是五四青年节,按规定14周岁以上的青年可以放假半天。记者4日通过走访、微博调查等方式了解到,大多数青年都表示,不知道有半天假,事实上,很多单位也未对青年放假。

  调查 多数青年称“不知有半天假”

  按照2008年1月1日起实施的《全国年节及纪念日放假办法》的相关规定,青年节(5月4日),14周岁以上的青年放假半天,放假人群为14到28周岁的青年。4日,记者走访了来自高校、企事业单位等近百名适龄青年后发现,大多适龄青年都表示,不知道青年节还能放半天假,更不曾收到来自于学校或者工作单位的青年节放假通知。“五四青年节居然有半天假?我从来没享受过啊!”在南京湖南路一家商场做服装促销员的女孩小薇说。来自江宁大学城的大三学生小张也表示从未在青年节享受过放假待遇。

  虽然规定已经出台4年了,但是还有不少青年人表示,5月4日才第一次在微博上听说这个喜讯。“青年节能放半天假,太好了!”白领顾小姐在开心之余,突然意识到,自己已经30岁了,作为“超龄青年”已经没有了放假资格。不过就算适龄青年,能放假的也是极少数。4日,记者在新浪微博上进行了一项小调查:“14至28岁的你,有没有享受到半天假?”从与网友们的互动情况来看,大部分企事业单位的青年员工,并没享受到半天假期,也基本不过“五四”青年节。

  原因 属倡导性节日,无强制性

  “单位不放假,我们是不是可以去投诉?”“没享受到这半天假,有加班工资吗?”5月4日还有不少网友给媒体留言。为此,记者专门咨询了省人力资源和社会保障厅的有关专家。据专家介绍,国务院发布的《全国年节及纪念日放假办法》规定,青年节属于法定节日。在这一天,如果是工作日的,则对青年放假半天。但是五四青年节、三八妇女节等是一个倡导性节日,这种“法定节日”与元旦、春节、五一、十一这样的“法定节假日”不同。“法定节假日”是国家强制单位给员工休息的日子,如果没有特殊工作安排,用人单位应该给员工休假,否则就要给3倍的加班费。“法定节日”,通常没有强制休假的规定,对参加社会或单位组织庆祝活动和照常工作的职工,单位应支付工资报酬,但不支付加班工资。

  记者了解到,“五四”放假半天之所以这么难落实,首先还是“五四”青年节并没有引起大家的重视。此外,“五四”放假还有一个比较大的弊端——放假人群限制在14-28周岁,对年龄限制得太清楚,反而会让放假操作起来更复杂。企事业单位、学校在落实放假时存在很多现实难题。“即便放假,也只有半天时间,基本上也干不了什么。”在银行工作的李小姐就告诉记者,“现在柜台上几乎都是年轻人,如果都放假,那估计当天柜面要关门了。”

  追忆 “过不了青年节,还有颗年轻的心”

  “我将度过我人生中的最后一个青年节……”5月4日,有网友在微博上发出这样的感慨,其中不少话语颇具“文艺”气质:“青春是一场大雨,即使感冒了,还盼望回头再淋它一次。”“时光匆匆,一转眼少年变青年,岁月的刻刀是否在不经意间改变了你的模样?”还有的网友写出青年节的“甄嬛体”:“方才听说今日乃青年节,本宫上班甚感无力,腿酸脚疼,真正的闹心,想必是节日在呼唤。私心想着圣上旨意,次日凡14至28周岁青年,皆放假半天,那必是极好的!若果真如此,本宫愿多年轻几载,虽有卖萌装嫩之嫌,倒也不负恩泽……说人话:我是青年,我想放假!”

  记者发现,网上大家讨论最多的,就是如何过青年节。而老辈人又是如何过青年节的呢?退休在家看孙女的刘大妈告诉记者,她那个年代,种树、演讲、唱歌是主要形式。回想青春年少的岁月,刘大妈感慨道:“虽然现在不再是青年,过不了青年节,但还有一颗年轻的心。”(戚庆燕)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说