新浪江苏

南京渣土车撞死女子 出事路段已发生3起车祸(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-05 08:40:32  来源:扬子晚报字号:
4日车祸现场还留着死者的血迹。在庞大的工程车面前,受害人的助力车显得如此渺小。梅建明 摄4日车祸现场还留着死者的血迹。在庞大的工程车面前,受害人的助力车显得如此渺小。梅建明 摄

  4日上午8点30分左右,在南京浦口永宁镇勤业路十字路口,一辆渣土车急速右转弯时,将前方一名骑助力车直行的42岁女子李某撞倒,并卷入左前轮拖行了十多米停下。附近数十位市民见状聚集过来救人,前后有30多人合力试图抬起渣土车驾驶室,起初因太沉抬不动,后来,司机将后面自卸车厢千斤顶打开,掀起车厢后,众人终于抬起驾驶室,将卡在前后轮间的李某及助力车一起抬出来。随后赶到的120急救车将重伤李某送至浦口中心医院急救。4日下午3点多,记者获悉,李某因伤势过重不治身亡。

  【现场还原】 渣土车右拐“追碾”助力车主

  4日,记者接到报料后赶到位于永宁镇的事故现场,一辆苏A牌照的渣土车停在马路一边,车身周边全是黄土痕迹,而伤者已被送往浦口中心医院急救。在渣土车的前方,有一大摊血迹。车后的路面上也留有一条长长的血印,还有一个助力车后备箱的盖子。

  “当时现场太惨了,女的被压在车肚子下面,还有助力车。”一名目击者方先生告诉记者,当时这名女子是直行,骑着助力车,而那辆渣土车是在她身后右拐弯。就听到“嘭”的一声响,有人大喊,“撞人了,撞人了。”然后渣土车急刹车,滑行了十几米后停了下来。司机下车后发现,车子左前轮和后轮之间卡着一名女子。

  方先生告诉记者,骑车女子其实已快过路口了,这辆拐弯的渣土车拐弯时,车头左侧将其带倒,可能夹带着衣服,将其卷入轮下卡住。起初,卡在车下的这名女子还能动弹,还发出微弱的呻吟声,后来就没有声息了。这时路过的人有的报警,有的打120。

  十多分钟后,现场聚集了数十人,但女子卡在车轮间的车肚下,又夹着助力车,人怎么也弄不出来。

  “这辆车是从后面追过来,碾上那名女子的。渣土车速度太快,拐的弯也大了点。不然,就不会有这个事故。”目击者说。

  【合力救人】30多位路人合力抬起车头救人

  记者在现场找到了多名参与救人的热心市民,他们大部分是路过上班的人,也有附近的居民。正是因为有这至少30多人施援手,被卡在车底的女子才得以较快被救出。

  一名参与救人的陈姓市民告诉记者,当时他们急得不得了,都说早点救出来早点送医院。“因为以前就听说过抬车救人的,这一次有人喊我们抬车试试,看能不能救她出来。”陈先生告诉记者,真的是“一呼百应”,现场的30多人立即涌了过来,众人围在驾驶室周围,一起抬车,无奈车身太沉,抬了多次,驾驶室只是微微动了几下,根本就抬不动。

  就在大伙准备放弃之时,突然有人想到一个办法,因这辆渣土车后车厢带有自卸功能,有人连忙叫司机把车厢打成自卸状态,这样重心就往后移,前方的驾驶室就轻了。而当后车厢千斤顶启动,进入自卸状态后,30多人再次出手抬驾驶室,并成功将驾驶室抬了起来,几名热心人立即趁空将受伤的女子及助力车抬了出来。

  “女子抬出来放在车子前方,血流不止,看起来她是下半身被卷入前轮下碾压过的,人都昏迷过去了。”目击者告诉记者,随后120救护车赶到现场,医生检查发现受伤女子还有气息,立即急救,并急送医院。

  【不治身亡】家中顶梁柱倒了,其子还不知道

  上午11点多,浦口中心医院急救室外,伤者的数十名亲友焦急不已。一位男子告诉记者,受伤的女子姓李,跟他是同事,今年42岁,是附近一自来水厂的会计,也是家里的顶梁柱。

  “我们骑着车一前一后行驶的,我刚刚过路口,她在我后面,就看到一晃,这辆渣土车将她撞倒带到车轮下了。”这名男子称,渣土车速度很快,时速至少在40公里以上,如果慢一点,就不会撞到人。

  现场多名伤心的家属告诉记者,李女士的丈夫身体不好,一直需要治疗,她的儿子今年正好20岁,去年参军去了外地,家里家外,几乎全靠她一个人打理。当天她正是在上班的途中遭遇不测的,不知以后家里该怎么办。

  在抢救李女士过程中,医院也出现了感人一幕。因李女士失血过多,医院的同型号血浆都用光了,当听到这个消息,李女士的家属及朋友立即排成队,表示要献血。“只要救她的命,我们真的什么都愿意做。”在江浦街道上班的一名女子伤心地说,她是李女士的朋友,李女士为人非常不错,是一个好人。

  就在记者采访过程中,医院多次宣布李女士病危。下午3点左右,医院最终宣布,经抢救无效,伤重的李女士不治身亡。而此时,她的儿子还远在千里之外,尚不知这个消息。

  事故背后 附近居民说

  渣土车最近在这条路出了三起车祸

  据事发现场附近居民介绍,虽然路口有红绿灯,但毕竟是郊区,没有完善的监控设备,渣土车闯红灯是常事。在事发现场不远处的一个路口,记者蹲守了半个小时,发现有三四辆渣土车对红灯熟视无睹,一踩油门,绝尘而过。

  而据一位姓刘的居民介绍,算上这起车祸,勤业路上最近已发生了三起交通事故,都是这种渣土车惹的祸。前不久的一次车祸中,渣土车将一名年轻女孩撞倒后,一条臂膀也给压断了。

  记者注意到,因附近有一些工程,这些拖运渣土或者工程材料的车辆数量不少。一位居民称,要搞建设,这种运输量大的渣土车少不了,但这些车辆并不像主城区一样,只规定夜里某一时段可以跑,“在这里它是什么时候都可以跑。”

  南京城管局称

  肇事车辆并不属于渣土车

  记者注意到,这次事故的肇事车辆牌号为苏A98620,而这个牌号并非南京苏AX号段的渣土车牌号。对此,南京市城管局在接受记者采访时称,不是这个号段的“渣土车”,在南京主城区里就没有备案,严格说来,这种车应该叫工程车。

  “南京备案的苏AX号段的渣土车约2250辆,这些已被确认为渣土车的车辆,主要在主城区跑,会被相关的条律制约,有劣迹的,要被记录在案,其资信等级就会被降低,在后面的招标过程中就要受限。”这名负责人告诉记者,事发路段是郊区浦口,因没有列入南京主城区管理范围,对于这种类似于渣土车的车辆,即使是运输渣土,一般也称作工程车。“出了这种事故,应该由交管部门介入调查,并进行相关的处罚。”

  浦口行政执法大队称

  这种工程车不需要登记备案

  浦口区城管行政执法大队张队长告诉记者,渣土车的定义是运输建筑及装潢垃圾、工地开挖的土石方的车辆,而在浦口,当地居民所称的渣土车,没有在他们大队备案,他们统称为工程车。

  据其介绍,在浦口,泰山街道、顶山街道、江浦街道及沿江街道属于城区,对渣土车的管理非常严格,不允许渣土车通行。其它地区则没有限制。“这些工程车不需要到执法大队登记备案,都是由建设单位前来办理相关的手续。我们负责管理渣土途经何处,从哪运来,倾倒在哪里,有没有抛撒滴漏污染路面的行为,是否违禁在主城区通行。”张队长告诉记者,建设单位到行政执法大队登记,并告知多少运输车辆,以及行驶的线路,工程车则不到大队来登记。

  最新进展

  肇事司机已被警方控制

  4日傍晚,浦口区一名警方人士告诉记者,目前事故的原因仍在调查之中,但肇事司机已被警方控制。

  据其介绍,一般来说,拐弯让直行。就车祸发生的现状来看,肇事车拐弯撞上骑车人,如果是车头撞上,很有可能司机要负全责。但因事故原因仍在调查之中,作最后的认定尚需交警部门在认真分析案发现场后,才能作出。

  对于郊区类似于渣土车的工程车如何管理,这名警方负责人告诉记者,目前南京郊区开发力度越来越大,而随着这些工程车辆数量越来越多,以后极有可能会模仿市区进行严格管理。(梅建明)

  相关新闻

  拐弯撞上直行助力车,致骑车小伙当场身亡

  3日晚上7点30分左右,南京仙林大道和三环路的交界口,一辆大型工程车撞上一辆助力车,骑助力车的一名年轻男子被撞身亡。

  据一名目击者介绍,这辆空跑的工程车由西向东行驶在仙林大道上,司机右拐时,因车速比较快,撞上一辆直行的助力车,并将骑车男子卷进车后轮,车轮从男子腰上碾压而过。助力车被碾变形,车主当场死亡。据介绍,死亡男子20多岁,当晚可能是下班回家。在事发的仙林大道上,工程车拐弯的这条小路上并没有路灯,路况也不太好。

  同样也是车辆拐弯刮倒并碾过骑车人致死

  4月16日,在南京白下区长白街与太平巷路口,一辆渣土车拐弯过程中刮倒一骑车女子,车轮从女子身上碾过,致其抢救无效身亡。

  当晚10时30分左右,这辆渣土车沿长白街南行至该路口,右转进入太平巷。与此同时,有一女子骑车直行过路口,双方避让不及,女子连人带车被渣土车刮倒,渣土车右后轮随即从女子腹部碾过。

  据了解,死者刚做了九个月的妈妈,令人惋惜。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说