新浪江苏

南京突击检查渣土车 8辆车4辆GPS被改装(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-28 07:47:05  来源:现代快报字号:
车牌号为苏AX2307的渣土车内,发现来历不明的“黄线”   现代快报记者 辛一 摄车牌号为苏AX2307的渣土车内,发现来历不明的“黄线”   现代快报记者 辛一 摄
看上去是喇叭开关,实际上是控制GPS的看上去是喇叭开关,实际上是控制GPS的

  昨天,现代快报报道了“4·16”肇事渣土车的GPS被人为改装的消息。这辆渣土车的GPS增加了一个开关,驾驶员可以随意开关,从而逃避监管。这种情况是个别现象还是普遍现象呢?4月26日夜,现代快报记者请来GPS公司的专业技术人员,随同南京城管、交管部门对路上运行的渣土车进行突击检查。在被检查的8辆渣土车中,竟有4辆的GPS被人为改装,涉及两家渣土车公司。对于这一现象,记者昨天也采访了交管部门,并实地探访了GPS监控系统。交警坦言,对于一些渣土车GPS不正常的情况,他们在查处时确实感到有一定难度。

  夜巡·GPS改装

  拦下8辆车,4辆GPS被动过

  前晚,快报记者跟随南京市城管局的执法队员上路巡查渣土车的运行情况。“这几天渣土车干活的劲头好像不怎么足,路上的车比前两天少了。”城管执法队员告诉记者,自从“4·16”事故发生后,城管、交管等部门加强了执法力度,几乎每晚都在查处渣土车违法、违规行为,所以一些渣土车公司为了躲避追查,索性歇了下来。对渣土车的GPS工作状况进行检查,是快报记者夜巡的重点,这让渣土车司机有点措手不及。调查中,快报记者发现,渣土车GPS被改装的情况比较普遍,而且GPS改装的方法可谓五花八门。

  私接两根电线导致GPS被烧掉

  昨晚10点半左右,两辆满载渣土的渣土车在河西大街和庐山路路口被执法人员拦了下来。“上车,查查他们的GPS。”执法队员喊来专业技术人员。

  “这辆车的GPS是正常的。”一名技术人员在对其中一辆车进行检查后向执法队员汇报。另一辆车呢?记者在这辆车牌号为苏AX2307的渣土车上看到,技术人员在纷繁复杂的线路中找了半天,才将GPS装置找到。“改装过了。”技术人员指着连在设备上的两根黄色电线说,“我们安装设备的时候没有这根线。”技术人员发现,两根黄线线头裸露在外,打出电火花,GPS也被烧坏了。

  摁一下喇叭按钮GPS就关了

  昨晚11点15分,记者又来到集庆门附近,4辆豪蒙公司的渣土车因超高装载、车厢未密闭被执法人员拦了下来。

  “看,这个开关可以控制GPS。”在一辆车牌号为苏AX3232的渣土车上,技术人员向快报记者展示被改装过的GPS开关,是一个标识为喇叭的开关,一按下,GPS的电源信号灯就熄灭,再一按,电源信号灯又打开了。“这样的问题一般交警检查时还看不出来,他们一般不懂GPS的线路布局。”技术人员说。

  而在另一辆车牌号为苏AX3398的渣土车上,技术人员发现GPS安装了一个插拔式接头,接头断开时,GPS便不再工作。

  开关藏得太隐蔽 技术人员没找到

  在巡查中,豪蒙公司GPS被改装的现象尤为严重,4辆被查车中,就有3辆GPS有问题。除了上面两辆外,在牌号为苏AX3260的渣土车上,技术人员在GPS装置的电源线上发现了两根可疑的电线。“这两根线和我们的设备不符,但是我无法找到这两根线连到什么地方。”技术人员说,一般来说这两根线是连接到开关的,但他试了车辆上的所有开关,也没发现可疑。

  为了证明这两根线是连接开关的,技术人员剪断了其中一根线,这时GPS的电源断开了。“这就证明这两根线肯定连着开关,只是这个开关很隐蔽,我们无法找到。”技术人员说。

  探访·监控平台

  平台挺先进,却堵不住监管漏洞

  检查8辆渣土车的GPS装置,其中4辆有问题,可见渣土车GPS改装现象并非个案。技术人员表示,渣土车在GPS上装了开关后,可以通过关闭GPS逃避监管,随后他们可以超速,可以改变线路,实现“多拉快跑”。

  快报记者了解到,对于渣土车的GPS运行情况,有终端机进行监控,监控平台就设在交管部门。对于这样的问题,监控系统能发现吗?昨天下午,记者来到南京市交警八大队,实地探访了GPS监控系统的情况。

  渣土车运行轨迹一目了然

  李崇新是八大队的车管民警,在他的办公室中有一台专门的电脑用于监控渣土车GPS运行情况,并有一名工作人员专门负责监控。

  李崇新在电脑上向快报记者演示了监控系统的运行情况。

  这是一个类似于导航的系统,电脑屏幕左侧的菜单栏里陈列着全市的渣土车公司、渣土车辆的情况,右边占据屏幕很大一块的是南京市地图。每辆渣土车在菜单栏中显示为一个汽车形状的图标,只要GPS在正常工作,那么汽车图标则会显示为绿色,GPS掉线的则显示为灰色。当点击其中一个汽车图标后,地图上便会显示该车的位置和行进路线。

  “通过这个系统,我们能实时查看渣土车的运行情况,在什么位置,速度是多少。如果超速,系统就会发出警报。”李崇新说,除了实时监控外,监控系统也会保存渣土车以前的运行情况及轨迹,随后他调出了一辆渣土车一个星期内的运行情况。记者看到,该车一周内走过哪些地方,GPS在什么地方掉线了,GPS停止运行了多长时间等都能看得清清楚楚。

  GPS异常,先收回安全证

  如此完备的设备和工作流程,为什么还是堵不住渣土车GPS被改装而出现的漏洞?李崇新坦言,现在确实难以做得面面俱到。“GPS运行异常有几种情况,一种是GPS确实出现了问题,一种是人为损坏或者装了开关。”

  李崇新说,他们发现渣土车GPS长时间掉线后,超过72小时就会展开调查。先向渣土车公司发整改通知,收回GPS异常的渣土车的安全证使其无法上路。“如果渣土车公司不立即整改,比如他们说GPS坏了,我们的技术人员检查发现不是这么回事,或者GPS确实坏了但迟迟不进行修理,那么我们会收回渣土车公司所有车辆的安全证,停止它的运营。”

  李崇新说,这样的措施有一定的效果。“渣土车停一天损失不小,所以他们并不敢明目张胆地违规。”李崇新说。

  只能靠“突击检查”震慑?

  那么对于那些使用GPS开关,逃避监管的行为,是否能够查处?

  对此,李崇新表示,“对于这样的异常情况,我们会实行突击检查。”李崇新举了个例子,比如某渣土车的GPS停止了两个小时,那么他们会打电话给渣土车公司,询问车辆GPS停止的原因,公司可能会答复GPS坏了,或者这辆车当天没有动。

  “对于这样的回答,我们就会要求公司提供车辆的具体位置,然后我们立即赶到相应地点查看情况是否属实。”李崇新说。通过突击检查,对渣土车公司可以起到震慑作用,让他们不敢玩“猫腻”。

  不过,李崇新也坦言,在实际操作中,由于警力有限,对于一些渣土车公司的谎言他们难以一一揭穿。

  针对前晚被查获的私改GPS设备的4辆渣土车所属公司,相关部门的处罚是对违规车辆处以7天的停运和各5千元的罚款,没收安全证。同时要求车辆所属公司进行整改,并在研究后将做出进一步的处罚。

  对于GPS装置被人为改装的情况,交管部门表示可以会同相关部门一起,找来GPS技术公司对全市渣土车的GPS安装情况进行一个复检,将违规渣土车清理出来。(□现代快报记者 陶维洲)

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说