新浪江苏

准丈母娘厉害“制造”剩男剩女

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-23 16:33:32  来源:辽沈晚报字号:

  在日常生活中,说起婆媳矛盾大家都不陌生,而说起丈母娘和女婿,多数人会说:“丈母娘看女婿,越看越喜欢”。不过,随着丈母娘“口味”的提升,“丈母娘时代”正在影响着新家庭的建立和婚后的生活。

  为拆散女儿婚事,老妈以“病”相逼

  近日,一对青年男女找到记者,讲述了他们婚姻历程的一段坎坷经历。男孩名叫小刚(化名),28岁,在政府某机关单位工作,女孩名叫晓晴(化名),26岁,在某事业单位工作。两人经朋友介绍走到一起,经过一年多的相处,决定结婚。

  当晓晴回家与母亲讲述完小刚的个人情况后,遭到母亲的强烈反对,主要原因是,小刚的经济条件、家庭背景都达不到她的要求。晓晴多次与母亲沟通,但都遭到回绝,小刚想与准丈母娘见面,也遭到了拒绝。

  对于母亲的态度,晓晴想要采取“强硬”态度,没想到母亲却以心脏病复发来威胁她,晓晴被夹在中间左右为难。

  丈母娘对女婿要求越来越高

  针对晓晴遇到的情况,记者采访了10对新婚夫妇,其中有4对属于顺利结婚,有6对在恋爱过程中遭到过丈母娘不同程度的“卡婚”刁难。而这20人中有一半以上有过被“撬黄”的经历,其中还有一对是因为“丈母娘”看不上“老婆婆”的走路姿势。

  记者调查发现,丈母娘“卡婚”的主要原因包括:经济条件、家庭背景、工作、个人形象、个人能力等,婚前买车、买房、彩礼、管账方式、共同财产划分等都成为必须“研究”的问题。有时,姨娘舅舅也都参与进来。

  在这10对新婚夫妇中,丈母娘介入婚后生活达到了80%。其中有的是财产管理,有的是照顾小两口生活,也有的是为了看护外孙、外孙女。刚结婚不久的小王说:“现在的丈母娘看女婿可不那么简单,不是越看越喜欢,是越看要求越高,手伸得太长,太难侍候了”。

  准丈母娘成结婚一道坎

  针对这一社会现象,记者采访了几位准丈母娘,她们的回答基本一致:“找女婿要求多,是为女儿好”。在某事业单位工作的刘女士告诉记者,她女儿的工作单位不错,个人条件也不错,所以在挑女婿的时候,要求必然很高,“自己的孩子只有自己心疼,为了女儿将来的幸福,必须严格把关,虽然孩子现在不理解,我想她以后就明白了”。

  记者采访80后时发现,多数女孩不理解母亲的良苦用心。在某事业单位工作的媛媛告诉记者,母亲的要求太过严格,对现实的东西要求太苛刻,“反正我找啥样对象我老妈都不满意,让她挑去吧”。面对这一社会现象,80后都有一种感觉,就是精神压力太大。

  面对准丈母娘的要求,准公公婆婆都有哪些反应?记者采访时发现,多数男方家长认为,找一个厉害的丈母娘,儿子以后就算是掉进了火坑,所以很多男方家长觉得,“丈母娘太厉害,女儿再好也不要”。

  心理咨询师:各方和谐才能治好家

  心理咨询师李丽在接受记者采访时表示,丈母娘的这种做法会给男方带来精神压力,为社会安定埋下隐患。同时,会因此出现大量的剩男剩女,带来诸多心理问题,还会形成一种嫁入豪门的虚浮风气。

  李丽认为,只有各个方面和谐了才能治好家。一方面要换位思考,另一方面要摆正心态。 (记者姜国盈)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说