新浪江苏

赵薇剧组南大取景被指折树枝 学生网上抗议(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-23 07:41:54  来源:现代快报字号:
网友拍摄的图片,并在图上作出了标注(请图片作者来快报领取稿费)   剧组撤离后,拍摄现场遗留下来的树枝 现代快报记者 施向辉 摄   网友拍摄的图片,并在图上作出了标注(请图片作者来快报领取稿费)
 剧组撤离后,拍摄现场遗留下来的树枝 现代快报记者 施向辉 摄 剧组撤离后,拍摄现场遗留下来的树枝 现代快报记者 施向辉 摄

  昨天,一直在南京各高校取景的《致我们终将逝去的青春》(赵薇执导的电影处女作)剧组进驻南大鼓楼校区,但却因为“剧组折小树枝当道具”而引起风波。现代快报记者采访时获悉,一方面,南大学生网络发帖称剧组折断校区小树枝充当道具,呼吁剧组爱护校园环境、尊重校园生态;另一方面,剧组声称已与学校协商,而且树枝是从学校外面带进来的,并非从校园里攀折所得。

  学生倡议:剧组应该爱护校园环境

  昨天,《致我们终将逝去的青春》剧组在南大鼓楼校区取景,引来不少南大学子的围观,但也有同学在南大小百合BBS上发帖称“剧组折小树枝当道具”,引来南大学生们的抗议。

  “在新教看到剧组工作人员折好几个小树枝当道具,新教上楼梯去北大楼那块边上的小树都快折没了,我们在那大喊还不听。强烈谴责破坏校园环境的剧组。”这位发帖的学生还上传了一张剧组取景现场照片,言词颇为激烈。

  后面跟帖的同学们也都留言表示支持:“还我青春里逝去的小树枝!”“拍摄就拍摄吧,一定要破坏环境么?”

  有的同学还晒出剧组踩踏的草坪,以及自己通行遭遇剧组工作人员阻拦的经历。

  也有同学理性看待,不希望一味谴责剧组,但呼吁剧组爱护校园生态环境,尽量减少对校园环境的破坏。

  一位拍摄到剧组折树枝现场的同学表示:“我想说的是,剧组来校园取景,南大师生并不反对,但是剧组应该尊重我们学校,爱护大家的校园;因为好奇围观,想拿手机拍照也是人之常情。剧组若不想人干扰,可以再外围放块牌子,写上‘禁止拍照’之类的善意提醒。”

  昨天下午,这一话题已蹿升至南大小百合BBS十大话题榜第二位,并在新浪、腾讯等微博上被广为转发。

  不少网友认为剧组折断树枝的做法明显不合适,但很多明星粉丝则指责南大学生“小题大做”。

  学校特勤:剧组确实折了一根树枝

  昨天下午5点10分,快报记者来到南京大学鼓楼校区北大楼附近,远远地就看到剧组正在进行拍摄工作,记者稍稍靠近,就受到工作人员的阻拦。

  由于拍摄现场已被身穿印有特勤大队字样制服的学校保安包围,记者不得入内,在外围,一大群南大学生翘首围观,对现场指指点点,有的甚至踮起脚,期望能看赵薇一眼。

  记者向周围的同学询问折树枝一事,不少同学都表示已经从微博或者小百合上看到了,“如果是真的,确实挺过分的,再怎么样也不能损坏树木啊!”站在一旁的特勤告诉记者,早上6点多,剧组就在这里拍摄了,预计要到晚上没有光线时才收工,关于折树枝,他表示确有此事,“下午2点左右发生的吧,就是剧组的人折的,但就一枝,没有微博上说的那么多。”

  一位在现场围观拍摄的南大学生江宇(化名)表示,他在现场确实看到剧组工作人员采折小树枝充当道具,周围同学好像都不理解这样做的必要性,但围观人群太多,他们的表示抗议也未见效果。

  “我其实只是去看明星的,虽然我是粉丝,但我也是南大学生,不希望校园环境受到不必要的伤害。”南大学生们也在BBS上呼吁学校相关部门能与剧组交涉,维护校园权益。

  剧组工作人员:树枝是从校外带进来的

  拍摄过程中,旁边一位身穿迷彩服、戴着工作牌的工作人员告诉记者,剧组没有攀折树枝,只是因为树枝挡住光线,所以拿绳索将树枝吊起而已。

  昨天傍晚6点10分,剧组拍摄完毕,收工清场,记者来到之前演员们聚集的小树林旁边,一眼就看到一枝两根手指粗的树枝被扔在灌木丛上,树枝虽不粗,但枝干不少,拿在手上呈现出一个扇形。

  一名工作人员路过,记者上前问道:“这个树枝是你们剧组折的吗?”

  该工作人员十分警觉地打量记者,然后连问了两遍:“你要干吗?”随后他没有直接回答记者的问题,只是丢下一句:“这个是我们和学校协商过的。”当记者追问是和哪个部门协商的,“那你问我们领导去。”

  看到摄影记者对着树枝狂拍,一位身穿黄色短袖T恤的剧组工作人员大声喊道:“请留步。”并要求查看记者的相机,“你们是哪里的?是不是你们发的微博?”这位工作人员很激动,甚至还叫来了学校的保安,要求还他们一个清白,“我们这个树枝不是折的,是从学校外面带进来的。”他一再解释道,并扬言一定要找到那个发微博的同学。

  副导演回应:经核实,没有伤害小树

  昨天下午2点41分,该剧张立东副导演通过新浪微博回复网友:“已经和制片核实了,并没有伤害小树,第一有校方保卫处的老师配合拍摄,也有校宣传部的领导盯现场。请南大的同学老师们放心。”

  有网友问张导,“请说明一下是哪位保卫处的老师和校宣传部领导。”

  但之后张导并未在微博上回复。

  随后,快报记者拨打了南京大学宣传部新闻中心徐启南老师的电话,他对赵薇剧组进南大拍戏一事表示并不知情,更不知道折树枝一事。

  与此同时,快报记者也分别致电《致我们终将逝去的青春》电影的出品方华视传媒和负责宣传的麦特文化以及赵薇的助手,电话均无人接听。

  随后记者又给出品方华视传媒的副总发去了短信,但截至记者发稿时,没有得到任何回复。(现代快报记者 曾偲 郝多)

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说