新浪江苏

南京南站绕城公路隧道下月底前建成通车

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-18 07:42:11  来源:南京日报字号:

  本报讯(记者 葛妍 实习生 葛石如) 双龙街立交宁溧路主线上周六全面贯通,比原计划提前了15天。而同样作为南京南站集疏运系统快速环线工程之一的绕城公路隧道工程,目前也在加紧施工中,预计下月底前建成通车。日前,记者到工地现场进行了走访。  

  南京南站自去年开通以来,每天迎来送往的旅客量数以万计。在南京南站北广场下方的10米深处,记者找到了绕城公路下穿玉兰路隧道工地,这里200多名施工人员,正在紧锣密鼓地施工,力争5月30日前,打通绕城公路隧道。

  “这条隧道一端通往二桥,一端通往三桥,建成后,从二桥到三桥,开车最少可以节约半小时以上时间。”南京交通主枢纽南站工程副指挥长薛海说。

  据介绍,按照原先规划,绕城公路经过南京南站北广场采用的是高架,但考虑到南站的整体景观效果,绕城公路改为以隧道的形式下穿玉兰路。整个隧道长790米,宽75米,其中120米玉兰路暗埋段已经完成。现场正在施工的是隧道两侧的敞开段。

  今年2月份,记者曾探访过一次施工现场,那时隧道出口西侧的道路虽已见雏形,但仍是一片泥巴地。而记者近日再次来到现场时看到,崭新的沥青路面已经铺设完成,8车道的标识线清晰可见,中分带和两侧的绿化带上,已经种上了四季常青的树木。在西侧连接隧道入口的敞开段,施工人员正在拆除高大的基坑支护架,清理现场,两侧的墙面正进行着混凝土的浇筑。

  顺着敞开段走进隧道,施工人员正在隧道内进行照明、排水以及顶板防火板等内部装潢的施工。

  “看来今天晚上又要下雨了,大家一定要抓紧啊!”在施工现场,薛海不时拿出手机查看着天气情况,一边叮嘱着。据了解,自去年春节后开始封闭施工后,绕城公路双龙街立交至花神庙立交段被“切断”。为迅速打通这条通道,今年初指挥部提出了“大干150天,决战530”的目标,力争在5月30日前让隧道建成通车。

  “近3个月来,阴雨天气就有30多天,下雨对工期影响很大。”薛海说,在西侧道路施工期间,为了克服连续阴雨天气的影响,施工方加强了现场的排水设施,利用下雨的间隙见缝插针,加班加点全天候不间断施工,仅西侧敞开段每天有工人约200人,各类机械30多台,从早上5点连续干到晚上12点。从今年1月至3月,工程土方外运就完成了12万方。

  穿过120米的地下隧道,记者来到东侧的敞开段看到,这里道路底板混凝土的浇筑也已经完成,正在进行侧墙的施工。

  据了解,绕城公路隧道工程已经进入“决战”阶段,按照目前的施工进度,将如期在5月30日前完工。

  现在二桥地区居民前往马鞍山、合肥等方向,必须从软件大道、宁丹路、丁墙路等城区道路绕行达10公里。待绕城公路隧道通车后,中断了一年半的绕城公路将全线贯通,从二桥就可直达三桥,而且改造后,主线从双向6车道变成双向8车道,将大大改善绕城公路的通行条件。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说