新浪江苏

南京公布2011居民死亡谱 人均预期寿命增至79岁

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-16 07:22:45  来源:扬子晚报字号:

  昨天,南京市疾控中心公布了2011年南京居民病、伤、死亡原因调查数据,以及前十位死因和单病种前十位死因。和前几年一样,循环系统疾病、肿瘤、消化系统疾病依旧占据死亡原因的前3位。每10个死亡的人中就有超过2个是脑血管意外。而一月份是死亡人数最多的月份,专家分析说,疾病的发生和天气变化关系密切。

  南京居民2011年前十位死因

  1. 循环系统疾病 

  2. 肿瘤 

  3. 呼吸系统疾病 

  4. 损伤和中毒 

  5. 内分泌,营养和代谢的其他疾病 

  6. 消化系统疾病 

  7. 泌尿生殖系统疾病 

  8. 神经系统疾病 

  9. 传染病和寄生虫病 

  10. 精神障碍疾病 

  南京居民2011年单病种前十位死因

  1. 脑血管病 

  2. 肺癌 

  3. 胃癌 

  4. 其他冠心病 

  5. 慢性下呼吸道疾病 

  6. 急性心肌梗死 

  7. 肝癌 

  8. 食管癌 

  9. 其他心脏病 

  10. 肺原性心脏病 

  新变化

  变化1 人均预期寿命增加到79.31岁

  比前年上升了2.47岁

  南京市2011年人均预期寿命为79.31岁,男性为77.19岁,女性为81.58岁。分别比前年上升了2.47岁,2.73岁和2.26岁。

  什么是预期寿命呢?疾控中心专家介绍说,人口平均预期寿命和人的实际寿命不同。所谓预期寿命,是指在现阶段每个人如果没有意外,应该活到这个年龄。它是根据婴儿和各年龄段人口死亡的情况计算后得出的,指的是现在出生的一群孩子,他将来预期能活多少岁,也就是指0岁人口的平均预期寿命。比如,2011年南京居民期望寿命为79.31岁,指的是按照2011年的死亡水平,刚出生的人口平均可以活79.31岁。

  而记者了解到,前年,也就是2010年南京的平均预期寿命比2009年上升只有0.24岁,今年上升幅度为什么一下子出现了“飞跃”?对此,南京市疾控中心工作人员解释说,2011年度人均预期寿命的计算,依据的是南京市统计局提供的2010年的全市人口普查;而2010年度人均预期寿命的计算则依据2000年的全市人口普查数据。二次人口普查数据显示,2000-2010年间,全市人口的年龄构成变化较大。工作人员表示,统计结果越接近数据普查年,得出的统计结果越真实。

  变化2 心脑血管病和肿瘤死亡率有所下降

  每死亡10人中,超过两人是脑血管病患者

  根据南京市疾控中心的统计,2011年,占首位死因的仍然是循环系统疾病(即心脑血管疾病),死亡率为233.69/10万,比前年下降了6.97%,占全部死亡的42.16%。和过去几年一样,脑血管疾病依旧是单病种死因中排名第一,死亡率为129.76/10万,占全部死亡的23.41%。也就是说,南京每死亡10个人中,超过两个人都是患脑血管疾病。

  恶性肿瘤排名第二位,死亡率为181.28/10万,比前年下降了1.18%,占全部死亡的32.70%。男性恶性肿瘤死亡率为228.61/10万,占男性总死亡的37.24%,女性恶性肿瘤死亡率为133.01/10万,占女性总死亡的26.95%,恶性肿瘤死亡居前三位的分别是肺癌、胃癌、肝癌。

  南京市疾控中心表示,心血管疾病和肿瘤都属于慢性非传染性疾病,去年南京死亡数达到3万人以上,占总死亡数的90%以上;其中恶性肿瘤、脑血管病和心血管病死亡人数分别为11500人、8232人和6117人。从这里能看出,慢性病已是城市中影响健康和人均预期寿命的主要问题。

  变化3 传染病重新进入“十大”死因

  主要还是以慢性乙肝为主,但死亡率没有明显增加

  在前十位的死因当中,传染病再度进入前十,排名第九。但记者了解到,从2001年开始,死因前十里面就没有了传染病的踪影。而时隔10年之后,传染病为何再度进入前十?

  对此南京市疾控中心专家表示,导致死亡的传染性疾病主要还是慢性乙肝,慢性乙肝会引发肝硬化和肝癌。中国是乙肝大国,目前有1亿多人是乙肝病毒携带者。通过多年的努力,我国采取免疫预防为主、防治兼顾的综合措施,优先保护新生儿和重点人群,已经有效遏制乙肝的高流行状态。至2010年,中国人群乙肝发病率和乙肝表面抗原携带率有显著下降。

  南京市疾控中心专家特别指出,排名第八位之后的疾病,死亡人数都比较少,死亡率相差比较小,所以传染病尽管在2011年进入前十(2010年排名第十一),但并不说明传染病所造成的死亡人数有大幅增加。

  变化4 1月份死亡人数最多

  气温偏低或偏高,与疾病发生关系密切

  在南京市疾控中心公布的2011年南京居民死因分析中,首次公布了死亡的季节性调查结果。监测数据显示,春冬季节的死亡数要明显高于夏秋季节。其中1月份死亡人数最多,占全年死亡构成的11.42%。随后死亡数逐月呈下降趋势,6月份死亡人数最少,仅占全年总死亡数的6.98%。随后各月死亡数缓慢上升。

  东南大学附属中大医院急诊科主任刘文革告诉记者,这个数字基本上和医院急诊流量和危重病人的流量是相吻合的。疾病和发生和天气变化有很大关联,比如一月份,由于气温偏低同时经常伴有剧烈的降温,所以心脑血管疾病、肺部感染和呼吸衰竭的病人特别多,特别是一些老年人,呼衰和心衰就有可能会引起全身多脏器功能的衰竭。一般来说5、6月份气温适宜,急诊的病人就相对比较少了,但是到了7、8月份,气温偏高,此时中暑、胃肠道疾病开始多了起来。

  各年龄组看死因

  儿童 中毒是第一杀手 6成是医用药物中毒

  根据南京市疾控中心统计,2011年。幼儿组(5岁以下)前三位死因依次为起源于围生期的疾病、先天畸形-变性和染色体异常、损伤与中毒,前三位死因顺位与前年相同。儿童组(5-14岁)前三位死因依次为损伤与中毒、肿瘤、先天畸形-变性和染色体异常,前三位死因顺位与前年相同。

  记者了解到,连续五年,儿童中毒一直高居儿童死亡的第一位。根据南京市儿童医院急诊科的统计,儿童中毒中最为常见的就是药物中毒了,而6成是医用药物中毒,急诊科平均每3天就能收治1例。通常多见于2至4岁的幼儿,以男孩多见。儿童医院专家解释说,主要是因为此年龄段的小孩,对外界充满好奇心,如果药物或毒物保管不严,就会造成误服。而造成中毒的药物,以家中常见的降压药、神经精神类药物、呼吸系统用药以及保健用药居多。建议有小儿的家庭,应当妥善保管所有药品,以免孩子误服。

  同时,用药过量也是造成儿童药物中毒的重要原因。提醒家长注意的是,选择药物应根据患儿的病情来决定,并在医生的指导下应用,根据儿童的体重计算用药剂量。

  除了药物之外,还有一些食物过敏引发的中毒,比如南京市儿童医院每年都会收到食用白果、蚕豆等中毒的患儿。目前又到了新鲜蚕豆大量上市的季节。专家指出,给9岁以下的儿童吃新鲜蚕豆一定要慎重,有些孩子由于体内红细胞内缺乏一种叫葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G-6-PD)的物质,一般在吃后24小时至48小时内出现急性血管内溶血。

  青壮年 肿瘤排第一死因 7成乳腺癌患者不到40岁

  青壮年组(15-59岁)是社会中最有活力的群体,此次疾控统计,这一年龄组其前三位死因依次为肿瘤、循环系统疾病(即心脑血管疾病)、损伤与中毒,前三位死因顺位与前年相比无变化。恶性肿瘤死亡居前三位的分别是肺癌、胃癌、肝癌。

  记者从鼓楼医院了解到,该院肿瘤中心去年接诊了两名20多岁的肿瘤患者,最年轻的只有18岁。根据南京市妇幼保健院的数据显示,去年南京市育龄妇女(15-49岁)疾病死亡676例,疾病中恶性肿瘤占首位,因恶性肿瘤死亡的有353例。

  宫颈癌、乳腺癌、胃癌和肠癌等都和生活方式有很大的关系。南京市妇幼保健院乳腺科临床曾做过统计,乳腺癌患者中70%是40岁以下的女性,最年轻的乳腺癌患者仅17岁。该院乳腺科专家告诉记者,在我国,乳癌的发生年龄和欧美国家恰好相反,我国的乳癌有2/3发生在绝经前,也就是45岁以下的中青年女性,年轻女性工作压力大、生活节奏快、熬夜、生育年龄推迟等都会引发内分泌问题。

  鼓楼医院肿瘤中心刘宝瑞主任指出,其实大多数的癌症,在发病早期无症状或是仅有乏力、胃口差、腰酸、腹胀等非特异性症状,极易忽略。而年轻人大都自恃身体好,有些小病小痛扛一扛也就过去了,甚至是每年的常规体检,也经常有人自动放弃。所以年轻人对腰酸乏力等小异样应提高警惕,及时去医院进行检查。

  老年 心脑血管疾病、肿瘤、呼吸系统疾病排死因前三位

  老年组(60岁以上)老年组前三位死因依次为循环系统疾病(即心脑血管疾病)、肿瘤、呼吸系统疾病,前三位死因顺位与前年相同。老年组死亡率与前年相比,下降较多,也是由于年龄构成的原因造成的。

  和青壮年组不同的是,老年人死亡原因中,呼吸系统疾病进入前三。根据南京市疾控中心的统计,慢性下呼吸道疾病是呼吸系统疾病死亡的主要原因,死亡率为29.43/10万,占呼吸系统疾病死亡的54.59%。

  专家解释说,慢性下呼吸道疾病主要指的就是慢阻肺,而“慢阻肺”也就是通常我们说的慢性支气管炎和肺气肿。“慢阻肺”早期症状不明显,很多患者根本不知道自己得了病,只是等到呼吸困难,上楼喘息,或在季节转换之际反复咳嗽、咳痰到医院检查时,已发现是中晚期。慢阻肺高致死性的一个重要原因,就是因为许多患者的病情没有得到长期有效地控制。事实上,每次急性加重发作都对心肺功能造成“叠加”损害,导致患者健康状况不断恶化、死亡率增加。专家指出,吸烟是慢阻肺明确的致病因素,吸烟者最好每年做一次肺功能检测。(于丹丹)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说