新浪江苏

南京青奥会新场馆仅建一处 志愿者尽量精减

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-14 09:03:12  来源:南京日报字号:

  昨天,南京青奥组委在绿博园举行了节俭办赛经验交流会。青奥组委各主要部门负责人就如何节俭办青奥来了场“头脑风暴”。  

  多修少建,避免“求大”“求洋”

  比赛场馆多修少建,是节俭办青奥理念的集中体现。

  南京青奥会将充分利用现有场馆进行维修改造或在现有场地搭建临时场馆设施,新建场馆只有位于浦口的青奥体育公园一处,安排了橄榄球、曲棍球、沙滩排球和小轮车4个比赛项目。该处场馆赛后改为南京青少年奥林匹克培训基地,填补浦口区体育设施的空白。

  青奥组委体育与场馆部还编制了《第二届青年奥林匹克运动会场馆建设需求》,场馆的维修改造都按此标准进行,“避免场馆维修改造和建设的‘求大’、‘求洋’,杜绝不必要的‘搭车’现象,”体育与场馆部副部长钮国玖说。

  青奥村的建设亦是如此。作为参赛运动员生活、学习和交流的场所,青奥村在青奥会后将成为服务河西新城的国际人才公寓。据介绍,青奥村土地所有权为南京奥体建设有限公司公开竞得,并由该公司负责投资建设,这种市场化运作为政府节省了大量财力。

  每个场馆志愿者数量精确到个位

  任何一届大型盛会的举办都离不开大量志愿者的工作,“不过,组织运用志愿者也是有成本的。”青奥组委志愿者部部长单晓峰说,志愿者部先根据各个场馆提供的志愿者需求量做“加法”,统计出一个数字,然后请来人力资源专家做“减法”。

  “有些比赛的志愿者岗位可能只需要工作2个小时,那么其余的时间能否被充分利用起来?人力资源专家帮我们设计了优化方案。”单晓峰介绍,方案将进行4次优化,每个场馆的志愿者人数都会精确到个位数,“尽管我们南京有超过70万大学生,但青奥会期间赛事志愿者将控制在2万人左右。”

  除了人力资源外,在场馆的硬件设施上,青奥组委也尽可能做到“能省则省绝不浪费”。青奥组委财务部工作人员郝军介绍,广州亚运会组委会前不久捐赠了几百台检票机,“这些检票机只经历过一次赛事的使用,我们可以不用重复购置。”

  文化教育活动,不请大牌也有惊喜

  青奥筹办以来,青奥组委举办的文化教育活动让不少参与的年轻人惊喜、难忘。“我们没有花太多的钱去请大牌,年轻人的盛会,年轻人的文化交流,就要用年轻人喜闻乐见的方式进行。有很多年轻人通过微博、自己制作宣传片,免费帮我们推广青奥,收到了很好的效果,他们通过做这些事情也获得了认同感和内心的满足。”青奥组委新闻宣传部副部长丁铭说。    丁铭介绍,青奥会期间,国际奥委会会指派重量级的体坛明星为青奥助阵加油。新加坡青奥会上,撑杆跳奥运冠军伊辛巴耶娃、短跑名将博尔特和泳坛霸主菲尔普斯就曾在新加坡与青年人互动,中国的冬奥冠军杨扬还在新加坡给年轻人开讲座。“我们相信,南京青奥会期间,会不断有各种惊喜。”丁铭说。 本报记者  冯兴

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说