新浪江苏

南京赛马场荒废多年将再成青奥会马术赛场

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-14 08:36:26  来源:人民网江苏视窗字号:

  人民网江苏视窗南京4月13日电(记者吴纪攀)自2005年第十届全国运动会后,名噪一时的南京赛马场即渐入落寞,赛事少而投入大,经营入不敷出。记者今日从南京青奥组委获悉,国际奥委会已初步确定其为2014南京青奥会的马术赛事场地。

  南京赛马场因十运会而建,占地78.7万平米,是亚洲最大赛马场;但十运会后赛事惨淡,经营乏术,运营方一度只得将部分赛道租去当停车场。一位知情者称,这种结果源于马术运动本身普及率不高,投入又大,且有一定的危险性。

  而它并非没有过机会。北京奥运会前,国际马联评价南京赛马场称其为“当时中国惟一可举行奥运会全部马术项目的比赛场地”,但没有“无疫区”的硬伤使得国外马匹进不来,北京奥运会的马术比赛遂移师香港赛马场;北京奥运会后,南京赛马场启动国内首个“无马属动物疫病区”项目,但2009年国家体育总局、国际马联和世界动物卫生组织官员考察后认为,其“无疫区”项目建设进展脱节,暂不发证,机会再度失之交臂;同样原因,南京赛马场无法成为广州亚运会马术比赛场地。

  在同城举办的青奥会成为南京赛马场的又一次机会。南京青奥组委体育与场馆部副部长钮国玖接受人民网记者独家专访时透露,2011年10月,国际奥委会已初步确定南京赛马场作为青奥会马术比赛场地。他表示,青奥选手不必达到奥运会自己带马参赛的高要求,因此并不准备建设“无疫区”。“马匹只要能跳过1.25米就行,”钮国玖说,南京青奥组委立足于在国内解决比赛马匹的供应问题,若国内马匹筹集困难,亦或考虑借鉴新加坡经验采取服务外包,“目前正在调研”。

  据称,起用南京赛马场亦是南京节俭办青奥理念的体现,“绝大多数都是利用现有场馆进行维修改造或搭建临时设施,避免求大求洋,杜绝不必要的‘搭车’建设”。钮国玖提及,南京青奥场馆建设的原则就是6个字:“节俭,够用就行”。

  只是,2年后的青奥会赛事能否成为南京赛马场的救命稻草,尚未可知。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说