新浪江苏

“空中120”飞一次数万 有市场但难常态化

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-12 15:08:26  来源:新快报字号:

  受运输费用和城市环境等因素制约,虽有市场,但难以“常态化”

  新快报讯记者 陈杨 李斯璐报道

  日前,广东大型公立医院启用直升机紧急救助患者的事件引来社会关注,一些市民表示,此举是否意味着将来可直接致电120“打飞的”?记者昨日采访医疗界业内人士了解到,虽然这种新型兴起的“空中120”对抢救急危重症有帮助,但因运输费用、城市环境、体系管理等问题,难以纳入日常医疗急救体系。

  航空急救应未雨绸缪

  3月底,广东省人民医院出动直升机,把5个月大的先天性心脏病女婴从汕头市接到广州救治。据该院介绍,这是公立医院参与应急救援体系、寄望将“空中120”常态化的一次演练。该事件引发不少网友讨论:医院日常需要用到“空中120”吗?

  中华医学会急诊分会危重病专业委员会常委、中山一院急诊科学科带头人廖晓星教授表示,美国等地已将航空急救常态化,而我国目前的航空急救还未能达到这一步。“如果只是从医疗急救需要来说,因市内交通经常拥堵,以及部分地区偏远路行不便,像车祸、急危重症等这样的病人确实需要更高效的急救方式。”

  广州某大型三甲医院一名医院管理人士则称,就如灾难未到时,人们需在平时进行避难演练一样,航空急救也应未雨绸缪。“‘空中120’不是说飞就飞得起来的,一定要有日常实践,能及时把医生送出去,把患者接进来。”该人士说。

  费用高昂飞一次数万

  据了解,省人民医院这次的航空急救行动并不是我省公立医院第一次。早在上世纪80年代末,珠江医院儿科中心就开始摸索以陆路和航空转运结合的急救运转模式。此外,北京、天津等地医院也陆续建起停机坪。然而,时至今日,全国真正启用了航空急救的医院数量寥寥无几,而启用了的医院也就仅有两三次的战果。为何?首先就是费用问题。据珠江医院儿科中心副主任陶少华介绍,航空医疗急救没有政府定价,目前医院主要与官方飞行大队或与航空公司合作,由医院出面租用直升机,而费用由患方负责。“直升机出动急救运转一次,费用从2万元-3万元不等,甚至更高。这是普通人所吃不消的。”

  有医院管理人士建议参考国外模式,由政府支持航空急救的费用。然而此建议也遭到部分业界人士反驳。“现在社会要用钱的地方太多了,如果政府拿钱去付油费救这么一两个人,还不如投入到更多正在医院求医,却没钱治病的贫困患者身上。”珠江医院一医生表示。

  谈“常态化”似为时过早

  除费用外,不少业内人士认为此事还存在申请手续繁琐及城市环境限制等问题。据了解,申请一次航空急救需要多方协调。首先空中管理方面的申请,涉及与空军的协调,还有航道线路的确定等等,要办下这些手续比较繁琐。“目前广州这么多高楼,有停机坪的医院也不多,这种航空急救体系也没建起来,现在谈“空中120”常态化太过早了。”廖晓星说。

  另一专家也称,若“常态化”,估计要引进更多直升机,“恐怕到时就不止地面塞车,空中也塞车了”。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说