新浪江苏

90后呐喊我不原谅 在校大学生写书抨击中国教育

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-11 15:09:29  来源:广州日报字号:
我不原谅 钟道然 著三联书店 2012年2月我不原谅 钟道然 著三联书店 2012年2月
钟道然钟道然

  继“虎妈”、“狼爸”掀起一轮轮关于中国教育的探讨后,一位“90 后”的年轻人——中国人民大学经济学院大三学生钟道然,推出一本《我不原谅》。作者说:要用本书哀悼自己及所有学生“被中国教育浪费的青春”。

  他在书中批评中国教育:剥夺了学生的独立思考能力,抹杀孩子的个性,培养出的是标准化的机器人,而不是“真正的人”。著名学者易中天为本书作序推荐,网友也纷纷留言表示支持。新书上架之际,作者接受了本报专访。他表示,“有媒体报道我已经退学,这是一个误传,给我带来很多困惑,我写书只是想反思。”

  想探讨青年人应当如何生活

  钟道然,1990 年生于北京。中国人民大学经济学院三年级学生。今年1 月,他的首部作品《我不原谅—— 一个90后对中国教育的批评和反思》由三联书店出版后,就引发了强烈反响。他在书中写下对于教育制度的反思:中国的学生,是背书做题造就的,是考试卷子造就的,是一道道题的标准答案造就的……

  钟道然喜欢王尔德,对美术、建筑、音乐都有一些心得。他说他自己与书中所呈现出的性格大不相同,书中他叛逆、反抗、言辞激烈,在生活中他成绩不错,当过班干部,是老师眼中的“好孩子”,但是他也有“怪异”的时候,初中时曾带领全班同学反抗班长,高中时因为不满老师对同学的罚站给校长写信。周围的同学不理解他的想法,觉得他是异类,但在钟道然看来,他只是他自己。

  钟道然上小学时,考试没得一百分与世界末日来临无异。当他目睹了亲戚的孩子改成绩欺骗家长的事情,他意识到也许教育对孩子的伤害并不只是简单地剥夺了快乐。钟道然有一对宽容的父母,他们给了他很多自由和空间,也非常尊重他的想法。

  2010 年的一个下午,正在上大一的钟道然逃课到校外的一个广场。他质问自己过去20 年干了些什么,却发现自己什么都没干。于是他想把自己的想法写出来,他说,“我并不只是在剖析教育问题,更想通过它探讨一下青年人应当如何去生活。”

  中国教育是痛苦教育?

  现今的中国教育,一直饱受诟病。钟道然的这部作品,既有对同龄人学习生活的贴切描述,也包含对中国教育的专门分析,还在搜集大量资料、对比古今中外教育的基础上,对中国教育现状的渊源做了剖析,使他的作品具有相当的深度。

  钟道然接受采访时表示,中国教育注重灌输,用工业时代制造机器的方法去制造“人才”,培养出的是缺乏独立思考能力、没有理想、没有个性的“产品”。“小学拿走了独立价值观,中学拿走了自主思考,大学拿走了理想梦想。这便是你花十六年接受中国教育的结果”;“当十几年的学生是很辛苦,但若这些苦吃得有意义,也挺好的。但它不仅毫无意义,反而摧残了我们的精神和大脑,泯灭了人的天性。”从这些文字中,我们能真切感受到一个在中国教育体制中挣扎多年的学生的愤怒和失望以及他的不能原谅。钟道然写这本书,就是希望改变中国教育的现状,哪怕只是一点。

  记者看到,书中的文字稍显稚嫩,但幽默犀利,很有生气。比如,“据说数学原是‘思维的体操’,但一到中国则摇身一变成了精神的凌迟”,“我跟高中课本如漆似胶了三年,到头来却只是逢场作戏,高考一完,便被我以迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当之势扔给了收破烂儿的,扔前还踩在脚底下蹂躏一番以解心头闺怨”。钟道然认为,中国教育有着层层束缚,背书、做题、考试……压抑着学生的天性,以至于“让中国培养不出一流人才”。钟道然痛恨中国教育夺走自己生命中最宝贵的十几年,他唯一能做的,就是写这本书,来控诉中国教育,呼吁改变。

  让人成为“真正的人”

  记者了解到,著名学者易中天为本书作序,在序言开篇,他即表明立场:“中国教育有问题吗?有,而且很严重。”中国教育重基础知识和基本技能,却忽略了科学方法和科学精神,“结果是,文科生变成字纸篓,理科生变成机器人。谁都不会独立思考,每个人都丧失了自我”;“中国教育至少在口头上是讲‘全面发展’的,但从来不讲‘自由发展’。然而没有自由,又哪儿来的全面?”易中天认为这都不能原谅,要原谅的前提也是必须改正,要回到根本,即“人的全面自由发展”,让每个人成为“真正的人”。

  武汉大学前校长、著名教育家刘道玉也对钟道然十分赞赏,他说:“(钟道然)作为在读的大学生,能够有如此深刻地见解,实属难得。”

  对话钟道然

  最主要的是

  改变中国的大学

  广州日报:你写此书的目的是什么?

  钟道然:写这书对我而言就是渴望。对我自己来说,它是对被中国教育耗费的时光的挽回。从社会功能角度来说,我希望借此书传递学生的心声,能让教育工作者听到,最后大家一起来讨论如何解决教育的问题。

  广州日报:那你有明确地解决你所说问题的方法吗?

  钟道然:我的观点是单纯改变中小学以及高考是没意义的。中国教育是主席台上有人在拿着指挥棒指挥下面的队列,你只改变下面队列,马上它就会变回去,你只改指挥棒,它本身是红色的还是绿色的,是鸡翅木、红木还是榆木,毫无意义。应当改变的是握着指挥棒的人,也就是大学。

  广州日报:你对“虎妈”、“狼爸”这样的家长有何看法?

  钟道然:有人说此书对老师和家长只是无情的嬉笑怒骂,没有客观的思考。我只是选择了从那个角度呈现出来而已。我没有批评老师家长的意思,只是希望用这种手法让他们意识到观念需要转变。若有冒犯,请谅解。希望老师家长能把孩子当做跟自己平等的人来对待。

  广州日报:有人质疑,一位大三学生,还没完整体验中国的大学教育,就开始动笔批判,是不是不太客观呢?

  钟道然:若是我“体验”到了博士,那我怎么会有少年心气批判呢?我有一位大学老师得知我写这本书后,说幸亏你是本科生,要是博士生,早就被教育折磨得没批判精神了!

  广州日报:从某种程度上说,你是这个制度的受益者,以这样的身份写批判的书是不是有些讽刺?

  钟道然:这好比所有学生都被扔进了牢房,只不过别人那儿都是铁栏杆,我这儿是金子做的。再说,生活本来就需要很多讽刺。

  广州日报:作为人大的学生,你所受的教育中,你认为有哪些是可取的?

  钟道然:如果说好处也可能有,比如让学生吃苦耐劳,有定力,有耐心,培养艰苦奋斗的精神,比如教他们如何尊敬师长,尊敬上级,锻炼记忆力等。还有大大推动了我国眼镜制造业。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说