新浪江苏

南京PM2.5、PM10首次双超标 工地扬尘是主因

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-10 07:46:54  来源:新华日报字号:

  记者9日从南京市环保局获悉,清明小长假后,南京市的空气质量急剧下降,连续3天都是“轻度污染”。截至4月9日,南京市的污染天数达到13天,与去年同期相比多了一天。

  自3月31日江苏省PM2.5数据发布以来,南京PM2.5、PM109日首次双超标。记者从省环保厅网站上看到,9日下午3点左右,草场门、中华门、仙林大学城3个国控监测点PM10最近24小时均值分别为157、181、191微克/立方米,都超过了新国标规定的二级浓度限值;而PM2.5最近24小时均值分别为75、95、82微克/立方米,也基本超过了新国标规定的二级浓度限值。一直到9日傍晚,随着降雨“清扫”污染物,南京空气中污染物的浓度才开始缓慢下降。

  “此次空气质量‘连环跌’,罪魁祸首就是工地扬尘。”南京市环境监察支队工地环境管理科科长李宗科说,近期内不少路段出现了随意倾倒的建筑垃圾和工程渣土,经过车辆的不断碾轧,再加上大风一刮,扬尘四处飘散。

  记者跟随环境监察支队的工作人员来到中山陵旅游配套工程的工地,只见近2万平方米、8万立方土方的现场并未采取任何覆盖措施,路面也没有硬化,一阵风刮来,工地遍是扬尘。工地出入口的清洗平台形同虚设,满载黄土的车辆全都没有经过清洗直接出门。李宗科说,近期这种状况比较普遍,前几天钟灵街市民投诉该工地扬尘严重,环保部门已经对其下发了停止夜间施工的审批,要求其整改到位、验收合格后方可施工,对于8日晚上该工地未经许可施工,环境监察支队将给予3万元的高限处罚。

  记者获悉,近期南京城管行政执法总队还将开展一个多月的“春雷行动”,对随意倾倒工程渣土和建筑垃圾进行专项整治。(曹旭超)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说