新浪江苏

苏锡常三地合力治污太湖水质稳中趋好

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-07 09:06:35  来源:现代快报字号:

  2007年5月,美丽的太湖以大规模暴发蓝藻的方式,向人们“宣泄”长久以来被忽视的水环境污染。之后不久,江苏省委省政府提出大力治理太湖污染。苏州、无锡、常州这3个环太湖城市,作为治理太湖的“第一线”,在历经产业结构转型5年阵痛与当地政府大力治污下,迎来了新的春天。

  记者日前从江苏省太湖水污染防治办公室了解到,近5年来,太湖水质稳中趋好,富营养化趋势得到有效遏制。国家考核的9个集中式饮用水源地水质和自来水厂出水全部满足或优于国家标准,蓝藻聚集面积和发生频次呈下降趋势。尤其是2011年上半年,在遭遇60年来最严重干旱形势下,太湖水质、藻情总体保持稳定,部分水质指标较往年同期有所改善:湖体综合营养状态指数从2007年62.3下降到58.5,由中度富营养改善为轻度富营养。蓝藻聚集面积小于往年,最大聚集面积同比下降35.2%,藻密度低于往年同期,最大值同比下降近70%,未出现湖泛现象。

  为提高保护热情 全省首推“生态补偿机制”

  治理太湖,需要进行产业结构调整,关停或减少对环境有破坏的产业,使入湖水质得到明显改善。但是,这些产业的减少,对当地老百姓的生活经济水平又会产生影响。为此,苏州在全省率先推出“生态补偿机制”,很好地解决了这一矛盾。同时,生态补偿机制也提高了基层保护生态的热情。

  据了解,至2011年下半年,苏州五个县级市和吴中区、相城区、高新区已先后出台了生态补偿实施办法,工业园区也已落实到位。吴中区还扩大了生态补偿范围,将镇级集中式饮用水水源地、连片200亩以上的水稻田及阳澄湖周边的村纳入生态补偿范围。高新区在原有政策的基础上扩大范围,提高标准,除按苏州市规定建立耕地保护专项资金、对连片水稻田进行生态补偿外,明确对种植粮食、蔬菜作物的耕地,再按每亩400元予以生态补偿。吴江市加强粮田生产保护,对土地整村流转入股组建土地股份合作社的种粮面积按每亩300元予以生态补偿,对粮食生产集中区域按每亩150元予以生态补偿。

  建立“电子围栏” 环保部门可用手机监控

  在大力治理太湖的同时,无锡环保部门也建立起一套“电子围栏”,对各水源地入湖水质实施24小时监测。 一旦发现入湖水质有变化,电脑会在第一时间报警,环保部门可以采取应对措施。此外,这套水质监测报警系统还安装在环保部门工作人员手机上。无论是否在上班时间,都能全面监控。

  谈起多年来治理太湖的感想,无锡环保局局长刘亚民说,治理太湖首先要从根本上调整产业结构。现阶段的任务是控制监测好入湖水质,同时运用先进的科学技术有针对性地治理。

  据了解,2007年以来,无锡全市共投入330多亿元,加快实施产业调整、控源截污、蓝藻打捞、调水引流、底泥清淤、生态修复等各项措施。

  2011年太湖无锡水域水质高锰酸盐指数、总氮、氨氮、总磷和富营养化指数分别较2007年下降10.2% 、27.7% 、61.1%、18.4%和7.3%。

  推进农业污染治理 拆除滆湖围网3.84万亩

  对农业污染的治理,是太湖水污染治理的重要内容。近年来,常州全面建设高效生态农业,推广绿肥、商品有机肥、生物农药和杀虫灯。2011年,常州农业化学氮肥、农药使用量较2005年相比分布削减了18%和25%。

  同时进行畜禽养殖场整治,完成禁养区、控养区、适养区划定工作,2008年至今已建设畜禽养殖场综合整治工程339处、沼气工程121处,向20家养殖场配送了沼气发电机组,建成7家有机肥厂,形成11万吨/年有机肥生产能力。

  目前,常州已拆除滆湖网围3.84万亩,围网面积压缩到1.1万亩。

  经过采取多种治理太湖的手段,目前,常州武进港、太滆运河、漕桥河等三条入湖河道主要水质指标持续改善,高锰酸盐指数、氨氮、总磷2011年平均浓度比2007年分别下降了18.1%、31.4%、19.8%。

  预计今年 蓝藻防控压力大

  预计今年太湖蓝藻防控期气温正常略高,出梅后将出现晴热高温天气,适宜蓝藻生长、暴发,需加强蓝藻监测预警防控。记者从昨天举行的太湖流域水环境综合治理省部际联席会议第五次会议上了解到,近年太湖水污染防治工作取得了一定进展,太湖水质总体稳定,但是关于“总氮”这个指标的控制目前是一大难点。

  据国家环保部有关负责人介绍,在太湖流域水环境综合治理方面,2011年太湖流域两省一市关闭取缔小造纸、小印染企业152家,关停其他污染企业930家,新增城镇污水日处理能力144万吨,新增工业企业废水工程治理项目152个。2011年,环保部会同有关部门对浙江、江苏两省的太湖流域水污染防治情况考核结果表明,2010年水质考核断面高锰酸盐指数(或化学需氧量)的达标比例分别为66.7%、75%,氨氮(或总氮)的达标比例分别为50%、62.5%,总磷的达标比例分别为100%、75%。

  与会专家及有关部门负责人均表示,近年太湖水污染防治工作取得了一定进展,太湖水质总体稳定。根据数据监测,目前太湖总氮年平均浓度有所下降,总氮浓度由2010年的2.7毫克/升下降到2011年的2.37毫克/升。但是关于“总氮”这个指标的控制目前是一大难点。在昨天的会议上,相关部门表示,将加强总氮控制工作。

  在昨天的会议上,中国气象局有关人士分析预计,今年太湖蓝藻防控期(4—10月),太湖地区降水量总体以正常略多为主,较常年同期偏多1—2成;平均气温总体以正常略高为主,较常年同期偏高0—1摄氏度;高温(≥35摄氏度)日数将有13—16天,较常年同期略偏多。

  其中,预计4—5月太湖地区气温正常略高、降水正常偏多,气象条件总体较适宜蓝藻生长。预计6—8月太湖地区降水量较常年同期偏多1—2成,但降水时空分布不均,对水质改善作用不大;平均气温接近常年同期或偏高0—1摄氏度;出梅后将出现晴热高温天气,适宜蓝藻生长、暴发,需加强蓝藻监测预警防控,适时开展人工增雨作业。(现代快报记者 刘国庆)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说