新浪江苏

校规称男女生安全距离为50cm 南京学生表示反对

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-06 14:47:29  来源:新华报业网字号:

  前几天,杭州一位男生向记者说了一件他不太能想明白的事:“3月28日,长河高级中学给高二年级开了年级大会,会上制定了几条规矩。我给你们说几条,有一条规定,男女同学平时距离不能小于50厘米。还有两条是男女生不得同桌吃饭,男女生不得成对单独出现在校园里。”

  这个男孩子顿了顿,加了自己的评论:“我觉得学校制定这些制度的出发点是好的,因为高二这个年纪嘛,很难把持,也是为了防止早恋。但是呢,你有没有觉得这几条稍微过头了一点?”

  事件回放

  学校:男女生不独处是提醒

  记者随后向杭州长河高级中学核实情况。3月28日给高二年级开年级大会的,是副校长袁老师。

  袁老师说:“那天年级大会的主要内容是,马上面临高三了,同学们该如何调整自己的学习。关于男女生交往是最后很小一部分内容,主要也是出于提醒,因为现在春暖花开,为防止男女同学交往过密,给他们打个预防针。”

  要说禁令,只有一条,即男女生不独处。这也是出于提醒。

  其余两条,袁老师说:“可能学生误解了。学生误解成男女生平时距离不能小于50厘米这点,我是这么说的——有专家说,男女生交往的最好距离是大于等于50厘米,不得小于50厘米。对男女生不得同桌吃饭这一点,我是在讲的时候举了个例子,我说,如果固定的一对男女生经常单独在一起吃饭,那肯定是有问题的。学校没有禁止男女生不能同桌吃饭,学校食堂里男女生一起吃饭的很多。如果照这样理解,那男女生还要分班呢。”

  记者调查

  这种事,南京早有先例

  当时规定,距离是44厘米

  日前,杭州某中学为了约束学生早恋,规定男女生应保持不小于50厘米的距离、不得同桌吃饭等等。而记者了解到,类似的规定实际上早在2007年,南京就出现过。当时,位于南京江宁区的一所四星级高中要求,男女生平时的交往间距不得少于44厘米。

  追本溯源

  南京中学划定异性距离44厘米

  “我们学校给所有女生开了一个会,要求男女生之间保持距离,距离标准是44厘米。”2007年,南京市江宁区的一家四星级高中对学生提出了这样的要求。

  当时学校方面对此事给出的解释是,这个“要求”实际上是在一个针对青少年心理健康的辅导课上提出的。目的是为了让女生注意与男生交往的方式,为他们的正确交往装上一道“防火墙”。

  据该校负责人介绍,他们学校占地近300亩,地方太大,有些男女生晚自习后在校园里有过于亲密的动作,影响很不好。另外,夏天学生衣衫单薄,一旦有亲密动作,很容易让处于青春期的他们产生冲动。“出于这个目的,学校专门让心理学老师给女生们开讲座,让女生提高自我保护能力。会上提出的44厘米距离,其实并不是禁止男女生之间的交往,而是希望通过规范,鼓励男女生之间的正常交往。”

  当事学生回应

  就是一个理念不必太当真

  “这样的事情我们何止是听说过,我本人就曾经参加过这样的讲座!”日前,记者通过各种渠道,找到了从该学校毕业的部分学生。女生小孙就是2008年在这家学校接受这种特别“教育”的。

  “其实这个事情说说也就算了,谁还会把它当真啊!我觉得44厘米只是一种象征性的说法,外界对它的解读有些夸大了。”小孙告诉记者,她记得老师当时在讲台上说这个事情的时候,态度非常和蔼。通过心理学、教育学等理论,用诗意和朦胧的语言,来委婉规劝男女生之间交往要保持距离。

  尽管在外界引发的讨论很多,但小孙告诉记者,作为学生她们当时并没有将这个放在心上。“讲座完了以后,大家该干嘛干嘛,和男生交往基本上不受影响。44厘米的说法其实纯粹是瞎掰,难不成老师还真要拿尺子来量距离吗?”

  记者再探访

  学校直指“校规”说法是造谣

  “杭州中学的事情和我们有什么关系呢?我们学校什么时候有过这样的规定?”昨天中午,记者在时隔五年之后,再度探访了当初这所中学。记者说明来意之后,校方拒绝了记者的采访要求。

  尽管如此,在部分学生的提示下,记者在该校的校园网站上找到了事发后学校发表的一则声明:下午班会课,学校学生处请心理辅导教师赵老师为全体女生举办了一场心理健康教育讲座。讲座主题是倡导男女生正常交往。讲座中援引了心理学家提出的交往的四个分寸:“距离分寸、语言分寸、目光分寸、服饰分寸”。其中距离分寸,专家的说法是,“课堂之外,男女之间的正常距离应保持在44厘米以上”。

  按照学校的观点,这个说法只是一种引导性的规劝,所指的“44厘米”也只是象征性的说法,把其表述为学校的“校规”,是一种完全与事实不符的说法。

  你知道吗?

  男女真有距离之别

  50厘米是公关级别

  “学校用距离来约束男女学生交往,并不过分,因为人与人之间距离很重要,否则‘生物场’就会起到吸引作用,这是客观存在的。”南京都市心理咨询中心周正猷教授称,人们交往性质不同,个体空间越小越亲密。通常0-15厘米彼此可以肌肤相触,属于亲密接触的关系。处于15-45厘米,身体不相接触,但是促膝倾谈的距离,多半是兄弟姐妹或朋友。而只有两人距离达到50厘米以上,才能做到不直接接触身体,属于“公关距离”。周教授称,古语说“男女授受不亲”,而为了防止学生因亲密接触而早恋,学校设立“三八线”是正确的。

  周教授表示,网络的普及,以及各种形式和内容的性信息对中学生产生潜移默化的影响,男女同学经常要见面、接触,突破“公关距离”也有很多先兆,如花钱特别多、电话突然增多、成绩下降特别快……孩子虽然有很多好朋友,但手机、Q Q联系最频繁的全是固定的一个人,经常到无人的房间偷偷打电话或发短信,有时即使没课也要很晚才回家,这都说明孩子有早恋苗头。

  你怎么看待

  这种“公关距离”?

  学生:一边倒表示反对

  记者针对此事,采访了南京部分中学的学生。几乎所有的受访中学生都认为,学校出台的这些规定有些“过分”。

  南京一中学生吴同学告诉记者,他认为学校方面如果单方以防早恋为名,阻止男、女生间的正常交往,就是赤裸裸的侵权。此外,她认为对于心智已经接近成熟的高中生来说,学校做出这种规定,实际上是对他们的一种“侮辱”。

  家长:有支持有反对

  在一家银行工作的邱女士告诉记者,现在高中生的心智日益成熟化,完全具备早恋的基础。如果学校平时不在这方面严格监管,学生很容易“腐化”。

  正在上高中的学生家长刘女士则表达了截然相反的态度。在她看来,无论是男孩还是女孩,都会对异性产生好奇,如果家长放开手脚让他们去交往,“一起聚餐,一起去春游”,反而不会出现任何问题。

  专家:家长要把握好“尺度”

  周正猷教授透露说,此前南京有一对早恋的中学生,因学校和家长强烈反对,而发生了悲剧。因此,他不主张学校和家长极端对待早恋的学生。从心理学角度来讲,如果异性恋遭受太大挫折,反而容易向同性发展。学校应正确指导男女生交往,而家长可以跟孩子谈心,明确告诉他们,学校有规定,早恋会受到处罚,尤其是对于无经济收入的中学生来说,他们没有条件谈感情,同时,要加强学生辨别是非的能力和自我保护能力,增强心理承受力,同时,当学生对异性有朦胧好感后应及时疏导,是预防早恋的关键。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说