新浪江苏

南京计划投入187亿元保护水环境整治水污染

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-05 07:58:54  来源:南京日报字号:

  本报讯(通讯员  徐小怗  记者  江瑜) 长江南京段一直被称为“黄金水道”,它不但为我市提供了可持续发展资源,更是全市800万市民饮用水的主要来源。4月1日,新修订的《南京市水环境保护条例》正式施行,这标志着南京水污染防治工作进入了新的阶段。日前,我市出台《南京市长江流域水污染防治规划》(以下简称《规划》),计划投入187亿元,重点保护水环境整治水污染。记者昨天从市环保局获悉,我市已经初步拟定目标,至2015年,我市长江段稳定保持II类水体(可饮用),全市河流湖泊水质Ⅲ类水体(人体可以无污染地在其间游泳)达到60%以上。   

  长江南京段上起江宁区和尚港、下迄栖霞区大道河口,全长98公里,平均水深超过15米,江面宽阔,支流众多,被誉为“黄金水道”。长江南京段主要入江河流9条,分别为:经城区入江的秦淮新河、外秦淮河和金川河等;经郊区县入江的滁河、马汊河、板桥河、江宁河、铜井河和牧龙河等。除此之外,南京的湖泊也很多。丰富的水资源,为南京人提供了重要的发展资源。

  据介绍,刚刚出台的《规划》有“三严”。首先是执行最严格的环境准入标准。按照规划,我市将严格控制入江排污总量——每年完成80家以上企业清洁生产审核,到2015年,全市20%以上的工业企业达到清洁生产国际先进水平,50%以上的工业企业达到国内先进水平。其次是实施最严格的环境整治措施。据介绍,到2014年,我市将完成对252家“三高两低”污染企业关停整治,基本实现江南绕城公路内无化工企业;到2015年,完成主城3000个住宅小区雨污分流管网改造,城市生活污水集中处理率达到95%;全面推进城市内河整治,到2015年,长江南京段稳定保持II类水体,好于Ⅲ类以上水质的比例达60%以上。三是落实最严格的环境管理制度。《规划》明确,我市将开展长江等重点流域的环境隐患排查,建立长江流域水污染防治联防联控机制,预防与处置跨省界水污染纠纷;设立生态补偿专项资金,建立长江流域生态补偿机制;强化水环境改善目标考核,将水质考核作为领导绩效考核重要标准。

  “可以说,这份《规划》将保护长江南京段提高到了前所未有的战略高度。”市环保局有关负责人说,环保部门将配合相关部门,确保《规划》实施。

  据悉,“十一五”以来,市委、市政府确立了环保优先方针,把长江水环境保护放在十分突出重要位置,开展了一系列水环境综合整治。南京市自来水80%来自长江大胜关段,我市早已对这段饮用水源地采取永久封航保护措施,同时筹划建设江南石臼湖、江北金牛湖两大备用水源地。多年来,南京长江饮用水源地水质达标率持续保持在100%。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说