新浪江苏

QQ圈子智能划分网友生活圈引争议

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-03-22 09:00:31  来源:扬子晚报字号:

  昨天下午,关键词“QQ圈子”在微博上悄然走红,成为最热门的微博话题。“QQ圈子,太吓人了,不用人肉,自己主动暴露。和你有一丁点关系的人都能挖出来。”体验过的网友纷纷称腾讯此功能可以智能划出网友在真实生活中的圈子,让你一点隐私都没有,有网友甚至因为使用QQ圈子而导致情侣分手。有互联网分析师称“全中国最了解你的社会关系的,是腾讯!”

  强:“QQ圈子”连明星粉丝都能自动分组

  “QQ圈子太吓人了,不用人肉自己主动暴露,和你有一丁点关系的人都能挖出来。”网友“采文轩公子”刚体验就被吓了一跳。网友Steveeeen在使用过“QQ圈子”之后惊愕,“通过好友关联把我跟那些支教完后从来没联系过的学生关联在一个分组里了!”网友“Miss-J女爵”则表示把很久以前一起玩游戏的同学找出来了。网友“绵天真”则在担忧,有了“QQ圈子”,黑名单里的人又都出现了,新仇旧恨又来了……果然很快有网友称迫不及待地跟女友一起体验了一下,结果杯具的分手了。

  还有网友发现竟然连陈奕迅李宇春周笔畅的粉丝都自动分一组了,“好惊悚!”微博网友“许单单-互联网分析师”举例,“如果某人有很多女朋友,那么她女朋友的圈子里可能会出现一个组:‘你男朋友的女朋友们’。”

  体验:匹配度够高,使用者够透明

  在下载了2012版本QQ之前,首先要求申请者填写真实姓名、性别、生日等信息。在新版本的最下侧点击“圈子”按钮,一下蹦出来上千个圈子好友。最让记者不解的是,所有的圈子好友全是实名备注。有的朋友原本不在记者的QQ好友列表中,但现实中的确是工作同事,也被“QQ圈子”准确地归纳在“同事”组中。此外,不同时期的同事,该圈子好友自动分为“同事1”、“同事2”。

  记者把有些不常联系的同学,放入特别设置的一个 “不常联系” 组,但在QQ圈子好友中,他们都被准确地分别归入高中同学、大学同学。家人、朋友等归类也无一例外地准确,其搜索归纳之强,让记者也倒吸了一口凉气,有马上想退出新版本的念头。

  争论:真实的社交网络还是暴露隐私的程序

  顶:可以跟之前的暗恋对象聊天了

  对于这么强大的画圈功能,也引起了网友的争议。支持者称,“QQ圈子” 建立的社交关系网很强大很实用。

  网友“陈华Tony”觉得圈子批量用备注设置真实姓名,会让QQ成为一个真实的好友网络,“这招非常赞!”网友“凡石_”也对此称赞有加,“确实能比较准确划分大学同学中学同学和不同公司的同事。噪音数据还是有不少,但已经很强大了。”而网友“Tong牧童”则想到,利用“QQ圈子”和多年前暗恋的对象聊上一会儿。

  拍:侵扰隐私,拒用!

  “刚也试用了一下这个QQ圈子,其实还是比较机械的分类结果,很多乱套的分组,无可应用的功能,所以,其实没有传说的那么精确和恐怖”,网友“飘渺一忽间”不认为智能分组与自己列表上的分组有什么区别。不过很多网友很排斥此举可能对网友隐私的侵犯,“好多不认识的人通过QQ圈子来加我好友,看来我只有退回旧版本或者英文版了!”

  微博网友“小扣扣子”总结道:“说QQ圈子逆天也好恐怖也好,它只是把人肉的一小步摆到了明面。”网友对“QQ圈子”的评价是:Big brother is watching u……“小扣扣子”觉得翻译成中文应该是:大鸟一直在瞄准你……

  业内:“QQ圈子”是这样产生的

  关于QQ圈子的分类原理,记者联系腾讯未果,记者看到认证用户“@199IT-互联网数据中心”对腾讯此功能做了分析:1、左侧分类主要根据用户自定义的好友组、QQ群、临时小组来决定的;2、某一类的好友数,应该是根据此类好友的关系,从目前来看应该是二度关系,同时也参考了好友QQ群或者分组,来判定是否属于同一类;3、亲密度,肯定是根据与好友聊天次数排序,但,未参考时间维度。(记者 陈 婧)

 

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说