新浪江苏

扬州非法持有弹药第一案宣判 富二代获刑6个月

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-03-19 11:33:25  来源:扬州时报 字号:

  “富二代”深夜盗豪车被抓现行

  去年一个夏夜大概11点多,一名男子在东区某小区内的一辆奥迪牌轿车旁停了下来,四下观察了一番,发现四周没人后,他开始用专业的工具打开了车门,进入驾驶室之后,他拿出了非常先进的盗车工具——数字解码器和专用电脑,然后插了U形线后接通了汽车的电源,把解码器插在车上,打开平板电脑,企图获取车的密码,就在这时民警突然出现在了他的面前。

  经过调查,这个盗车男子叫阿伦,大多数窃贼偷车是为了卖钱,而他“不差钱”,自己的“座驾”就是一辆价值数十万的名车,据其供述他偷车完全就是为了“好玩”,被问及“你自己有车,盗窃车辆准备干什么”时,他的回答颇为“雷人”:“没有想这个问题,我最初的想法就是试试这个解码器能不能使用。”

  阿伦称他从网上购买了专门开锁的工具以及解码器等工具,作案时使用的U形铜线则是他自己做的,一开始他也不太会使用高科技的解码器,不过好在网购时附带了一份“视频教程”,通过解码器“破译”了轿车的程序后就可以启动车了。不过阿伦表示,一开始买这些工具并不是为了盗窃,而是刚开始自己的车发动有问题,他就在网上找解决办法,有人说有这些东西,他就买了一个。案发当天才想到用这套工具去开别人的车。

  经鉴定,阿伦盗窃的那辆奥迪轿车价值人民币33.5万余元。案发后,车辆已发还被害人。

  手机照片牵出私藏子弹“案中案”

  案发当晚民警还在阿伦随身携带的手机里看到了关于枪支的图片,被问及这些图片是怎么回事时,阿伦主动承认了那把枪是他花2000多块钱从网上购买的,不仅如此,他还私藏了1000多发子弹。

  在阿伦的配合下,警方在他及其女友的家中搜出了一把气枪以及1000多发铅弹。阿伦表示,卖枪主要是出于爱好,把它作为收藏品,购买之后并没有使用过。经鉴定,因气瓶故障,气枪不具备检验条件,1000多发铅弹均系气枪铅弹。

  后悔太幼稚在看守所天天学法律

  庭审中,对于检方指控的定罪及建议量刑部分,阿伦都有自行辩护的机会,但是他均表示没有辩护意见。不过他的辩护律师打出了“感情牌”为其辩护。

  辩护律师称,阿伦盗窃车辆属于未遂,而且是初始阶段,建议减轻处罚;他主动交代并带公安机关人员上门搜查出弹药,应减轻处罚。另外,辩护律师还拿出了相关证明以证实阿伦平时一贯表现良好。同时,律师还指出了一个很“另类”的理由希望法院减轻对阿伦的处罚,那就是阿伦“思想幼稚”,辩护人称阿伦已经24岁了,但思维比较简单,

  缺乏法律常识,识别能力差,分不清网上一些事物的危害性。

  法庭辩论终结后,阿伦做了最后陈述,他表示:“我已经犯下了不可饶恕的罪行,心里很后悔,在看守所期间每天都反省自己,认真学习法律知识。请给我一次重新做人的机会,希望宽大处理,减轻对我的处罚。”

  被抓后揭发他人能不能算立功?

  值得一提的是,阿伦在被抓后的表现颇有“污点证人”的范儿。他在看守所期间,积极向有关部门检举其他犯人的犯罪情况,不过他反映的信息最终没有被查实。最终,广陵法院一审以盗窃罪,判处阿伦有期徒刑5年,并处罚金人民币2万元;以非法持有弹药罪,判处其有期徒刑6个月。决定执行有期徒刑五年,并处罚金人民币2万元。

  很多市民关心如果阿伦揭发的情况经查属实,那像他这种“事后诸葛亮式”的揭发,是否构成立功呢?江苏石塔律师事务所律师袁春明表示,所谓立功,是指犯罪分子揭发他人犯罪行为。“‘事后诸葛亮式’的揭发他人,可能不是出于其真诚的悔罪,但其行为符合我国《刑法》规定的立功条件。”(涉案人物均为化名)(通讯员 广法刑 记者 葛学涛)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说