新浪江苏

网友算14个城市合理房价 南京为4293元/㎡

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-03-16 07:35:38  来源:新华日报字号:

  “交10万认购金,抵100万购房款。”15日南京业内疯传城中豪宅菲呢克斯楼盘价格“变相大跳水”的消息,这似乎成了3月14日温家宝总理“房价还远远没有回到合理价位”表态的一个佐证。

  3月14日,温家宝总理在十一届全国人大五次会议的记者会上给出了“合理房价”的含义。15日,记者走访多方人士,了解“总理喊话”对房地产市场和居民购房预期产生的影响。

  去投资化是长期任务,调控不可能放松

  知名地产评论人杨少锋15日在其微博上写道,房地产到了最艰苦的时候!“因为银行首套房利率降低,房地产刚刚迎来一线希望,却在温总理的讲话之后化为泡影。房价远远没有降到合理的程度,而合理的标准是与收入水平相当,不管最终能否实现,但房地产行业都该做好最艰苦的打算了。”

  南京林业大学社会工作系主任孟祥远博士表示,这是总理对前时市场出现的“调控应放松”论调的回应。“当前房地产调控的重要任务是去投资化,抑制不合理的投资投机需求是一项长期任务。也正因此,房地产调控远远没有结束。”他认为,开发商不应再寄希望于市场需求红利和政策机遇,应做好产品,以价换量。“从近期住建部要求加强房地产资金监管等举措来看,未来即便不再出新的调控政策,但对于市场的监管也会越来越严,对开发资金和实力的要求也会越来越高。”

  中国指数研究院南京分院高级分析师李相兰说,在本届政府任期内,调控政策总体偏紧的取向不会改变。而且温总理表示,“房地产市场涉及地方政府、银行、企业的利益,阻力大”,这也表明中央非常清楚调控可能带来的后果和阻力,已经做好了长期准备。期待政策在短期内会放松的各方恐怕仍需继续等待。

  开发商的现金流多不宽裕,降价跑量的弦还得绷紧

  “好不容易才过了几天‘好日子’,总理又喊话了,看来‘过冬’的心态一点也不能放松。”南京一家上市房企的营销总监徐敏说,近期因为市场需求复苏,紧绷的神经好不容易才松了松,现在又要调紧了。

  上星期,徐敏所在公司推出了仙林的一处小户型商住楼盘,几近“日光”,这样的销势缘于2月下旬以来购买力的增长。公司同时在售的一个住宅楼盘,原本因为户型偏大、总价高,从去年限购限贷后成交一直没起色,好不容易近期成交有所抬头,销量也突破了一半。正在有所庆幸之时,似乎头上又泼下一盆冷水。徐敏说,公司对销售制定了严格指标,商讨营销对策的会议常常是从早上开到深夜,完不成任务就要“走人”,压力很大。“加快跑量接下来仍是首要任务。我们会合理定价,争取客户。”

  “本来我们就没期望利好会很快到来。”南京另一家上市房企的营销负责人刘俊15日表示,现在大企业的现金流都不宽裕,企业要发展,旧货不出没有资金回笼,就没有资金去进行下一轮开发,现金要流动才有价值。“其实开发商很明白,想回钱就得动动降价的脑筋,温总理何尝不是在给开发商台阶下?我们老板对价格从来不会过多坚持,该降的时候从不手软。还记得2008年那轮调控吗?我们就是南京带头降价的开发商之一。”

  15日记者连线无锡太湖新城一家楼盘的售楼处。沈姓售楼经理告诉记者,中央继续加强调控的消息传来后,他们感到压力很大。“原本3月份市场势头很好,无锡的房价处于下行通道,不少购房者入市意愿增强,接下来市场的观望情绪可能又会重新抬头。预计在无锡市区局部竞争激烈的区域,前期一些滞销的楼盘会下调价格。我们在推盘时,也会利用低价入市和房价优惠等方式,趁着这波‘小阳春’尽快套现。”

上一页 1 2 下一页

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说