新浪江苏

江苏省探索铁路建设新模式 沿江城铁首推地方为主

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-02-29 07:35:42  来源:新华日报字号:

  本报讯 记者从昨天召开的全省铁路工作会议上获悉,我省明确将沿江城际铁路(张家港至常州段)作为“地方为主”的首个试点项目。此举对积极探索我省铁路建设的新路子、新模式,加快我省铁路发展,具有重要意义。

  目前,江苏境内铁路全部采用的是“铁道部为主”的投资建设模式,规划、建设、运营、管理均主要由铁道部负责。但是去年以来,铁路建设面临的宏观紧缩政策与各地铁路发展热情高涨之间的矛盾日益突出。今年1月5日,江苏省与铁道部在京就推进“十二五”时期江苏铁路建设进行工作会谈时,铁道部部长盛光祖表示,今后干线铁路继续以铁道部投资为主,城际铁路和支线铁路以地方投资为主,鼓励江苏在“地方为主”推进铁路建设方面“先行先试”。

  我省为何选择沿江城际铁路(张家港至常州段)作为首个试点?省铁路办主任刘大旺介绍,首先,区域经济发展迫切需要修建这一项目;其次,该段线路长约80公里,总投资约120亿元左右,规模不大,作为先行先试项目比较适中;第三,沿线人口密集,经济较为发达。据测算,该线路近期全日断面客流超过5万人次,预计运营后经济效益较有保障。

  “地方为主”建设铁路,带来了一系列新的“未知数”:钱从哪里来?建设采用何种技术标准?未来如何组织运营?目前,省有关部门已组织开展了“先行先试”的前期研究论证工作,力争9月底前完成,形成具体方案报省政府审定后上报铁道部。

  “江苏的探索是正确的方向。”昨晚,中国铁路权威专家、同济大学博士生导师孙章在接受本报记者采访时表示,地方主导城际铁路建设,在建设标准、站点设置等方面都有了主导权,可以更好地为地方经济社会发展服务;同时,也有利于化解铁道部的建设资金难题。(杭春燕)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说