新浪江苏

株洲老人从南京收藏品公司买回一堆假纪念币(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-02-24 11:48:17  来源:株洲晚报字号:
赵先生花了7800元购买的“金银纪念币”赵先生花了7800元购买的“金银纪念币”

  株洲晚报2月23日讯(记者 邓石华)标注含金量99.9%的金币,经过检测,含银量却高达92%;标注为银质的纪念币,含铜量却高达98%。去年,家住芦淞区的赵昌宏老人,花了7800元,却买来了一堆假的金银纪念币,这让他不知如何是好。

  电话购来一堆假的金银纪念币

  赵先生今年67岁,由于退休后生活比较闲适,便对收藏品产生了兴趣。这两年来,赵先生私下也一直关注收藏品市场。去年2月份,他从电视上看到西安园博园的一套钞券卡,便通过电话购买了4套,并由此知悉了南京一家名为“中华盛世典藏”的收藏品公司,之后,陆陆续续跟这个公司做了3万多元的生意。

  去年12月初,这家收藏品公司的业务员给赵先生打来电话,告诉他公司新到一套《龙腾盛世》贺岁金银币,原价9800元,因为赵先生是“VIP客户”,能享受8折优惠,只需7800元。这让赵先生很是心动,当即答应购买一套。

  几天过后,纪念币送到,付款后赵先生打开包装发现,唯一的一枚金币上面,除了龙腾图案外,只印有一个“10”。对收藏品稍有了解的他很是奇怪,他说,一般情况下,金银币在数字后面都会加上个货币单位,应该印上“10元”才对。

  发现问题后,赵先生当即给快递员打去电话,说货品有问题,让他冻结这笔资金。“他们当时确实冻结了这笔资金,没有把钱打到对方账户上。”

  “先寄还金银币才能退款”

  为了验证自己的猜测,赵先生将这些纪念币拿到火车站附近的大金行店铺进行鉴定。鉴定之后,大金行工作人员告诉他,这些纪念币是假的,“金币不是金的,银币也不是银的。”

  得到这一结论后,赵先生立即打电话给这个公司。然而,业务员告诉他,金银币如果是假的,必须出具鉴定证明才能退款。然而,大金行工作人员告诉他,公司没有资质出具检验报告。

  于是,赵先生来到湖南省质量技术监督局,希望进行金银币检验。然而,该局工作人员回复他,个人商品不予检验,让他去株洲市产商品质量监督检验所进行检验。去年12月18日,市产商品质量监督检验所对赵先生的金银币进行了抽样监测。结果显示,一块2.81g的“金币”,实际上金只有4.084%,银高达92.061%,铜有3.855%。而一块质量为27.40g的“银币”,银只有1.889%,铜含量高达98.111%。

  这个检测结果,让赵先生大吃一惊。而此时,快递公司已经将货款打给了这家公司。于是,他将鉴定报告的复印件寄给了南京。对方接到鉴定报告后,告诉赵先生,钱可以退还,但是先得把金银币寄过来。

  南京市工商局已受理此事

  上了这次当后,赵先生不敢冒然把这些金银币寄出。前几日,他拿着这些金银币来到市工商局12315举报中心,工作人员告诉他,因为这家公司是在南京,所以必须由他自己向南京市工商局进行举报。

  之后,赵先生也向律师咨询,律师告诉他,如果起诉这家公司,赵先生肯定能赢,但是因为不在一个地方,打官司的话非常麻烦。而赵先生再次给公司业务员打去电话,对方却不接电话。

  昨日上午,记者以赵先生亲戚的身份给这家公司市场部张经理打去电话,张经理告诉记者,金银币并非他们公司生产的,但是公司愿意退还货款,具体的退还方式,需下午跟赵先生亲自沟通。

  随后,在记者的陪同下,赵先生再次来到市工商局12315举报中心。市工商局12315指挥中心工作人员与南京市工商局12315指挥中心取得联系,将此事进行了举报。南京市工商局12315表示,此事已登记受理。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说