新浪江苏

四川男子来扬售假露馅 称一角硬币有暴利(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-02-20 11:17:05  来源:扬州时报字号:
传红三平一角币有暴利传红三平一角币有暴利

  日前,一条署名为《银行最新公布的硬币回收价格》的微博在网上疯传,称1分面值的硬币最高能卖3500元,不过官方很快回应称此帖系谣传。然而近些年来,收藏已经退出流通领域的人民币的爱好者不在少数,一些不法之徒看准了这一“商机”玩以次充好的把戏。昨天记者从维扬法院获悉,近日该院就审理了一起用3000多张廉价纸币冒充高价币的案件。

  千张“高仿币”骗倒资深古董商

  南京的老赵在该市某收藏市场开了一家店铺,去年11月18日上午10点多,一个男子向他推销旧版纸币,说话间从挎包里拿出了一捆共100张的第三套人民币面值1角的纸币,说是样品。因为纸币较旧,老赵问他有没有品相好一点的,男子又从包里拿出了一捆1000张连号1角币。这种1角币冠字号字体为红色,业内称之为“红三平”,字体为蓝色则为“蓝三平”,前者比后者的市场价高出约3倍。

  男子拿来的纸币号称就是“红三平”。老赵在网上一查,目前“红三平”的交易价在39元一张,男子报价是36元一张,老赵压价压到了33元一张。

  因为老赵主营邮票生意,他就把男子带到了主做钱币生意的好友小王的店铺。最终,老赵和小王以35500元的总价收购了这名男子的1100张纸币。不久一位上海买家到南京看“货”,说这1100张“红三平”上面红色的罗马数字是作假而成的。这一下老赵和小王傻眼了。

  男子来扬行骗巧遇被害人表弟

  老赵和小王“纵横”收藏界多年,阅宝无数,骗子是如何骗过他们“法眼”的呢?业内人士分析,观察人民币冠字号的颜色一般用放大镜看,如果“红三平”是由“蓝三平”改造而成的话,冠字号的周围会有细小的毛边,如果是正常的情况是不会有毛边的,而且经过“改造”的“红三平”冠字号的透光度与真正的“红三平”是有区别的。

  听到这番话,老赵和小王懊悔不已。就在这时,小王突然接到在扬州做钱币收藏生意的表弟小李打来的电话,“表哥,我这里来了个卖‘红三平’的,你帮我参谋一下……”小王一听立刻警觉了起来,详细打听了卖家的体貌特征,发现他正是昨天骗自己的那个男子,小王让小李先设法稳住对方或者报警,他自己则和老赵一起乘车赶往扬州。

  原来,男子从南京离开之后就来到了扬州,19日上午来到市区的花鸟市场兜售“红三平”,恰好来到了小王表弟小李的店铺,两次使用的骗术如出一辙。小李谎称要收购1000张纸币,不过要等家人送钱过来,趁机报警,行骗男子随即被警方带走。

  骗子竟是个被别人骗的古董商

  经查,这名男子叫孙旺,老家在四川广汉市农村,出生于1963年,初中文化。孙旺称,他早年打过工,开过出租车,2008年开始做古董生意。2010年8月,他在四川江油市古玩市场路边的摊上看到有人兜售“红三平”,一捆是1000张,全部是连号的,他当时觉得已退出流通领域的人民币纸币会有不小的升值空间,而且连号钞更是宝贝,于是他以26元每张的价格购买了3捆,还额外以20元的价格买了100张,总共花了8万元。

  “2010年10月份我拿出这些‘红三平’把玩时发现不太对劲,用放大镜一看,红色的冠字号竟是染的,这些钱原本是‘蓝三平’。”这样一来,孙旺的这批宝贝就大大贬值了,他想找个机会把这些“贬值货”出手。

  2011年11月,因为买房子缺钱,孙旺就带上了3100张“蓝三平”从四川来到了南京,成功骗得了老赵和小王35500元。他准备带剩下的2000张到扬州卖,但没想到还没出手就让扬州的警察给抓住了。孙旺到案后,赃款已由公安机关发还受害人。

  维扬法院审理认为,孙旺行为构成诈骗罪,判处其有期徒刑1年6个月,缓刑2年,并处罚金2万元。

  ■专家支招

  退市人民币收藏,这三点要牢记

  市民在收藏已经退出流通领域的人民币时还应注意哪些问题呢?我市钱币收藏专家提醒,钱币收藏要注意以下三点:一是并非所有的旧版人民币都值钱,一般交易价格和钱币当时的发行量以及目前的存世量有关,不能盲目收藏;二是并非整套收藏才值钱,有的收藏者拿着零散旧版纸币到市场上兑换,可能会遇到买家以“不是整套”而压低价格,最终导致上当,有些版本的人民币,由于具有很高的稀缺性,不需要“成套出售”,本身价值已经比较高了;再就是要注意防止遭遇“以次充好”的情况,不要在路边摊购买,一定要到有经营资质的场所购买,注意人民币颜色是否均匀,有无水印和折痕等,或请专业人士把关,以免上当受骗,同时还应注意锻炼自己的眼力,多揣摩真品和“次品”的区别。(涉案人物均为化名) (记者 葛学涛)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说