新浪江苏

年纪太大旅行社不接待 八旬老太独自一人游云南(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-02-19 09:14:27  来源:扬子晚报字号:
南京八旬老太独自一人游云南 图片由陈老太提供南京八旬老太独自一人游云南 图片由陈老太提供

  想游玩的人,经常处于矛盾之中,有时间时没钱,当有钱了却没有时间,南京一位八十岁的老太有钱有时间,想出去走走看看,但是依然不能如愿,因为年纪太大,旅行社不接待了。无奈之下,她倔强地背起装满药的背包,独自开始了梦寐已久的云南之旅。她的云南自助游充满艰辛,一路被人坑被人帮扶,看尽人间百态。回来之后,老人两泪纵横,对别人给予的帮助感激不尽,她感慨,一个老人出去玩,真太不容易了,但是她依然决定今后还会去自助游。记者走访几家旅行社发现,七十五岁以上的老人,若无家人陪同,则不接待。

  一篇老太出游帖引众人关注 有人赞叹勇气有人担忧风险

  近日,南京某论坛上的一个帖子《80老太自助游》引起了众人的关注。发帖人五柳庄讲述了单位退休多年的一位老同事春节期间自助游云南的经历。80岁老太报名多个旅行社,无奈遭到拒绝,于是,她一个人买了车票自助去了云南,归宁后,老太与发帖人讲述一路经历时,忍不住热泪纵横,她感叹好人真多。80岁的老太太自己出去独自游玩,这种经历令众多网友叹服,被人称为最牛老太,但是独自出行到底可不可行,还是引来了网友的热议。

  网友遥远地方说,真是佩服80岁的人还有这样的精神,希望我们到时候也能这样:没人带我玩,我自己玩!对于老太独自出行,有人在赞叹之余,表达了担忧。网友姜天说,精神值得敬佩,但这样玩的风险不小,毕竟上了年纪,还是结伴而行安全。njzhzhzh阐述了反对的理由,毕竟80多岁的人了,反应能力大不如前,识路能力也下降很多,这个年龄的人,路上万一摔一跤,麻烦可就大了。

  但是,这位老太太独自出游的勇敢举动,吸引了很多人。

  云南自助游·启程 旅行社不接待倔强老太决定自己走

  80岁的老太一个人出去游玩,着实令人震惊。记者联系到帖子中的主人公陈运年,她今年虚岁八十,家住南京,退休前在南京财经大学图书馆工作,陈老太对记者说:“一辈子过的很清苦,退休之后有时间了,一直想出去走走,好不容易空闲下来,想实现自己的愿望。也没有什么特别的,只是我胆子比较大而已。”陈老太说。

  初见陈老太,她笑意盈盈,精神矍铄,完全看不出已入耄耋之年。她告诉记者,自己一直有个心愿,想到四季如春的地方去看看,云南之游,从一年前就开始做计划,但是接连问了很多个旅行社,大家都不接待年岁如此之大的老太。“我去了好几家旅行社,他们都拒绝了,于是我说,我做几个动作给你们看,我体力很好,可以出去玩,不会有事的!”陈老太现场给记者展示她做过的动作,下蹲,踢腿等。但是旅行社回答道,即使我们同意了,带队的人也不会带你的。于是,接连数次,老太郁闷至极,决定放弃跟团,自己走!

  侄儿以绝交相逼也没阻拦下 她年初一上车后才告诉家人

  在春节之前,陈老太安排好家中的一切,准备出发了。走之前她只告诉了自小相依为命的83岁的姐姐,姐姐虽然担心,但是支持她的举动。但是,陈老太的侄儿听闻此举,异常气愤,八旬老太独自出行,万一出事,让做晚辈的怎么面对?于是,侄儿说,老姨这样做,今后要跟她绝交,不联系了。经过退票未果等事件之后,侄儿发现自己阻拦不了老姨,于是便好言相劝道出去一定要告诉儿子,路上多小心。陈老太是在年初一瞒着家人,悄悄离开的。她来到三山街的一个火车票代售点,竟然一下子买到了去昆明的火车卧铺票。

  直到上了车,陈老太才给儿子打电话告诉他们这个消息。陈老太对记者说:“对于我认准的事情,谁都不能阻拦我,所以我的孩子们也都习惯了。”

  出发前开一堆药塞书包里 她说能实现愿望就不遗憾

  “我的身体不大好,有糖尿病、高血脂、脑梗塞等一身病,在出发之前,我去医院开了好多药,全都塞进书包里,还有一些预防感冒发烧的药,准备在外游玩期间加大剂量服用。对于出去游玩的危险,我不怕,因为能实现我的愿望,我不觉得遗憾。”陈老太说,年初一下午,她背上塞满药的书包,带上保温瓶,带着六千元钱的现金,并简单带了些路上吃的东西,上路了。

  有温馨 云南自助游·在路上列车长帮她协调换下铺旅游车被她软磨硬泡不忍拒载

  上了火车之后,列车员换卡时看她孤身一人,还买的中铺,于是便与下铺的人协商,为老太换了下铺。列车员告诉她,有困难找5号车厢,找列车长帮忙。这一路火车之旅,充满了温馨。

  在昆明下车后,陈老太她在车站附近找了家国旅宾馆住下了。住下之后,老太到楼下逛,发现有到滇池的公交车,于是独自乘公交车去了滇池。滇池秀美的风光让她觉得,自己真是不枉此行。陈老太咨询国旅宾馆的服务人员,人们告诉她可以寻找当地的夕阳红旅行社,结果老太又一次被婉拒,对方说满员了。第二天,她跑到停车场,依然没有旅行社愿意带她,她看到有车去大理,就趁人不注意,上车了。原来这是青年旅行社的车,管理人员拒绝带老太出行,但禁不住她软磨硬泡,终于妥协了。坐了好几个小时的车,到了大理,游玩过程中,她总是被人询问你怎么一个人出来玩,老太觉得不放心,于是,就悄悄把乘车卡收起来了。“被人知道我一个人出来玩,多危险啊。”陈老太很开心地对记者说。

  有焦虑 走丢了还听不懂方言折腾2小时还被忽悠买了几千块的药

  在大理,陈老太遇到问题了。由于听不懂当地方言,又是独自行动,她差点就走丢了。自由活动之后,要求在停车场集中,但是老太迷路了,找不到方向的她急的团团转,问路又听不懂人家在说什么,好在导游及时发现,打电话让她留在原地等候,折腾了2个多小时,才终于找到她。

  随后,陈老太又跟着青年旅行社去了丽江和西双版纳。然而在丽江,当地男导游忽悠螺旋藻有降压降脂之功效,能抗癌,还能延年益寿,陈老太心动之下,买了三千多块钱的螺旋藻和中草药。

  陈老太是个热心肠的老人,在西双版纳住宿时,有一位五十多岁的纪阿姨与她相谈甚欢。晚上,纪阿姨的腰突然不能动了。陈老太担心她耽误第二天的登机时间,于是赶紧想办法,听闻当地土方说用银手镯、熟鸡蛋和生姜片按摩可以治腰,陈老太便刷卡两千块钱买来银手镯,鸡蛋和生姜片,细心的给纪阿姨做按摩。

  返回昆明后,陈老太发现身上除了500多块钱火车票钱,所剩无几,于是赶紧准备买票回家。

  有庆幸 赶上春运,没钱了手机也快没电 车站人员助她上火车顺利返程

  陈老太赶到火车站之后,发现正赶上春运回程潮,人山人海,想买票谈何容易。这时候,老太太看到有武警押解犯人都没有买到票,于是有些灰心了,但是身上没钱,手机马上就要没电了,眼看着与家人失去联络了,她心一横,找到了车站的管理人员,掏出手机说:“没电了,也没地方充电,跟家人失去了联络,再不回家,连吃饭的钱都没有了。”管理人员让她出示身份证、老人证,立即给了她一张票,但是却只有硬座票了。老人开心地上车了,这次,老太有经验了,一上车就直奔5号车厢,列车员果然很顺利地给她换了卧铺票,于是,终于平平安安地到家了。

  陈老太是正月十二到的南京。她对记者说:“这一路真是充满未知。侄女每天打几个电话确保我平安,最心慌的是最后一天,眼看着就与家人失去联系了,大家都害怕我流落街头回不去了。”这次回家之后,家人终于长长地吁了一口气。

  虽然一路波折老太说还要出去玩

  陈老太对记者说,想出去玩是自己一直以来的愿望。从小,自己一家过的很清苦,一直梦想着能有机会出去玩,成年后忙于工作脱不开身,还有了一身的病。退休前的体检报告显示陈老太血脂高度异常,市医院与鼓楼医院已经给她判了死刑,但是为了这个出去游玩的梦想,她开始加强锻炼,饮食规律,每天打太极,到雨花台锻炼,慢慢的,病情见好了。所以到七十多岁之后,陈老太才敢出去玩。

  陈老太的姐姐陈运芳对记者说:“妹妹年轻时是省模范教师,省优秀辅导员,但是她身体不好,有时候走着走着就摔倒在地,上课时倒在过教室里,走路倒在过农村的桥洞里、马路边,后来到南京财经大学之后,还无数次地倒在校园里。但是退休之后,她经过锻炼,身体好很多了。”身体转好之后,陈运年老太太的足迹已经踏遍海南、广西、云南等地。对于妹妹独自出游,陈运芳表示支持,这不是自私的行为,因为今年不出去游玩,或许明年就可能出不去了,实现梦想满足心理之后,才不会觉得遗憾。

  虽然云南之旅充满了艰辛,但是陈老太表示,以后还会继续出去玩。说道云南自助游的经验教训,陈老太说:“买东西坏事!当地的小伙子看你老的一塌糊涂,就会坑骗你,下次再出去,坚决不买东西了。”

  链接>>>旅行社接收游客年龄上限为75岁

  当前,众多老年人在安度晚年时,想出去走走,但是却总是遭遇旅行社的拒绝。那么,旅行社接收客人的年纪上限是多少呢?记者走访了南京几家旅行社。常言道“八十不留宿”,即使是面向老年人的夕阳红旅游公司,对老年人的出行也充满了顾忌。夕阳红旅行社的工作人员说,80岁以上的老人我们一概不接收。旅行社接收游客的年龄上限为75岁,75岁的老年人,如果没有家人陪同的话,则不会接待。

  一旅行社工作人员刘女士告诉记者,老年人岁数大了,出行存在着风险,况且老人容易迷路,万一走丢之后,没法找,责任不好确定。(记者 李冲 实习生 陈敏)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说