新浪江苏

壬辰龙票爆炒到200元 假龙票现身网络(组图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-02-17 09:20:04  来源:常州晚报字号:
真假龙票真假龙票
龙票龙票

  市民戚先生反映:没赶上“壬辰龙”邮票的首发,想上网淘一版,给龙年出生的宝宝留着。网上的价钱悬殊,想想这收藏品无非是炒出来的,就挑了售价不到200元的一版买下。可下完单看评价,居然有买过的顾客说,他们家的“龙票”是假的。这东西也会有假吗?

  记者采访报道

  戚先生说,他没有集邮爱好,也不指望靠这个来投资。只是想买一版,留给今年就要出生的孩子。纯粹图个吉利。

  几天前,戚先生听说壬辰龙票大版被爆炒,比原面值高出了10多倍,就想赶快入手一套。先是被高价给吓到,下了单又惊觉可能是假货。这让戚先生很头痛。

  龙票开市价格高是必然

  从1980年的“庚申猴票”开始,我国每年都发行生肖邮票。我国第一轮生肖龙票是1988年1月5日的“戊辰年”特种邮票。全套1枚,图案为身饰五彩鳞片腾飞状的一条龙;第二轮生肖龙票是2000年1月5日的“庚辰年”特种邮票,全套2枚。

  目前面值8分的第一轮龙票在市场上一版能卖到2100元;第二轮生肖龙票一套两枚,在市场上一版能卖到5700元,已升值60倍左右。假如2000年时用1万元投资第二轮龙票,当初的1万元可能就变成了57万元,如此高的投资回报率似乎解答了这次第三轮龙票价格飙升的火箭速度。有报道称,今年在新版龙票上市后,曾有投资者斥资百万元进行收购。

  面对新版龙票的走势,有人开始将其未来的表现与生肖邮票明星第一轮猴票联系在一起。

  常州市收藏家协会邮票专业委员会主任陈昌发分析,“壬辰龙票”自身与市场的双重因素使得开市高价成为必然。首先,龙是我国12生肖中惟一不是真实存在的动物,也是中华民族重要的文化符号。更重要的是,“壬辰龙票”出自著名平面设计师、2008年北京奥运会申奥标志设计者陈绍华之手,新版龙票与1878年中国发行的第一枚大龙邮票外形很相似。其次,新邮票“高开”已成为邮票市场的惯例。

  此外,大量闲散资金从股票、房地产等转移至艺术品市场,也带火了入市门槛较低的邮票市场。

  常州未见可疑龙票,但不排除有假货

  2月16日上午,记者从收藏市场上得到的最新报价,壬辰龙大版已经卖到了450元。

  而根据戚先生提供的假龙票线索,记者在淘宝网搜索“壬辰龙邮票”关键词,个别卖家开了不到200元的低价,明显低于市场平均水平。

  查阅戚先生订的那套邮票的评价详情时发现,已有两位买家在当时交易成功给予好评十几天后,又追加评论称邮票是假的:“确定是假票,大家都不要买了,买了的赶快退货或维权吧;假的序列号是D开头的,真的是0开头的;而且也不是金属油墨印刷,当时不该贪小便宜。”

  据悉,国家邮政局不久前发布的消费提示称,邮政管理部门近期发现个别涉嫌利用互联网非法发布虚假邮票信息和违法违规销售伪造邮票的行为。本次发现的假票特征主要有两个方面:一是胶版印刷,印制粗糙,线条模糊;二是未使用荧光油墨,在紫光灯下无荧光反射。

  中国集邮总公司日前也以公告的形式特提醒广大集邮爱好者,购买邮品时须认准中国集邮总公司防伪标志及条形码。

  那么,网上的假龙票是否已经殃及本地市场了呢?陈昌发表示,假货主要出现在某些网络交易平台上,以相对较低的价格吸引集邮爱好者,他们市场暂未发现假龙票,交易秩序正常。不过,假邮票往往存在私下交易,交易双方都知道货的真伪,却以假卖假,企图以此蒙骗不懂行的消费者。

  记者将这一情况反映给了戚先生,他表示不管到手的龙票是真是假,他都会申请退款。

  价格虚高,建议买家持币观望

  采访中,不止一位摊主低声提醒记者,要龙票的话可以再等等,现在的价格有些虚高。业内人士称,“物以稀为贵”,发行量的大小,直接决定了新款邮票的价格走势。而“壬辰龙票”的发行量一点也不小。

  数据显示,自2006年邮票发行体制改革后,每年生肖票发行都没有突破6000万,2006年“丙戌狗”5562多万枚;2007年“丁亥猪”5397多万枚;2008年“戊子鼠”5892多万枚;2009年“己丑牛”5397多万枚;2010年,“庚寅虎”5798多万枚。

  陈昌发认为,“壬辰龙票”的发行量不会有太大出入,大概在5000多万枚,因此龙票价格难以造就“天价”神话。

  此外,陈昌发提醒投资者,造成“壬辰龙票”高价的另一原因,是闲散资金入市后的炒作现象,如果是爱好者自己买一套作为收藏,“壬辰龙票”是不错的邮品,收藏爱好者可以等到节后价格逐渐回落后考虑买入。但对于欲大量买入“壬辰龙票”等待高回报的投资者,陈昌发表示,400多元的高价目前已使龙票在短期内没有多少升值的空间,普遍存在的“买高不买低”的跟风做法不可取。(记者 谢瑶菲 文摄)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说