新浪江苏

苏州平江中学开方言兴趣班 学生笑称上课像听书

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-02-16 11:41:40  来源:姑苏晚报字号:

  本报讯(记者 沈渊)“伲现在开始上课。”昨天下午3:50,我市平江中学的一堂苏州话兴趣课正式开讲。在退休老师徐新的带领下,40余名初一学生开始了趣味盎然的苏州话“学习之旅”,上课像“听书”、“蛮有劲”是不少同学的课后感受。

  “相比北方方言,苏州话糯、软,不直来直去,骂人都转弯……”讲台上,徐老师开始“放噱头”举例子;台下学生,大多数听懂了哈哈大笑,也有个别同学神情有点茫然。据介绍,苏州话兴趣班是平江中学众多综合实践课程中的一门,授课老师徐新是学校退休历史老师,他曾在第二届苏州话风情大赛中获得金奖。新学期,学校特地把徐老师请回来,针对初一、初二学生开出“苏州话”兴趣班。“由于场地有限,我们一开始要求每班限报两名,没想到学生还是很感兴趣的,包括不少小‘新苏州人’。初一、初二两个班目前都有点超编。”学校教务处王老师说。

  兴趣课一周一次,分别安排在周三、周四的下午。徐老师介绍说,前面几节课,主要给学生讲讲苏州话的文化,传承的意义,还有一些基本的发音特点,给学生打个基础;接下来就是设计生活场景,让学生边说边练边演,这样学起来更有趣。在开课的基础上,徐老师还打算编著苏州话的校本教材。

  徐老师是历史老师,肚子里苏州的掌故也多,也难怪学生觉得上课像“听书”,“很多故事,也很幽默,徐老师的苏州话又那么好听,所以觉得时间过得很快。”初一男生龚文轩说。龚文轩一家都是苏州人,在家也说苏州话,但这个“95后”中学生也常碰上“用苏州话不知怎么表达”的时刻,“我想暑假里参加‘三话’(即普通话、苏州话、英语)比赛获得好成绩,所以来上这个课,把苏州话说得更地道。”他自信满满地说。与小龚不同,老家在安徽阜阳的闫馨月是“新苏州人”,她也选择了门兴趣课,“苏州话亲切,不一定能说,但应该能听懂,学苏州话能更好地了解苏州文化。”她说。

  “校园里、课堂上师生要说普通话,这是一个基本要求。但从保护、继承地方文化的角度考虑,让有兴趣的学生了解、学习好听的苏州话,我们觉得也挺有意义。”平江中学负责人告诉记者,今年五月的校园文化艺术节时,还会推出学生苏州话比赛。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说