新浪江苏

扬州筹备院士馆 吴良镛欲回扬探访

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-02-16 09:42:00  来源:扬州晚报字号:

  扬州网讯 昨天,本报记者应约,再次致电国家最高科技奖获得者、两院院士吴良镛。电话那头,他还勉励学生们好好珍惜中学这段时光,并表示“很可能”要回扬州看一看。

  据悉,扬州院士馆的筹备工作正在有条不紊地进行。根据最新的权威统计,扬州院士馆确认将引入67名“扬州院士”。

  再连线吴良镛

  清晰记得中学老师名字

  昨日上午的电话采访中,记者注意到这样一个细节,每当一提到“国立二中”这个词,吴老总会激动起来,连说“对、对、对”。

  吴老一边重复着“国立二中”,一边回忆着那些老师的名字:“周厚枢校长是江苏省扬州中学的校长,我还记得还有一个校长叫孙为霆,是江苏省淮安中学的校长。还有我们的首席语文教员戴学志老师、曲钟老师……”

  吴老告诉记者,那时国立二中的老师,“大部分”都是从江苏来的。“在国立二中上学两年半。我到四川是1937年底,1938年建的国立二中,一直到1940年考试考入中央大学。”说到这,吴老语气缓缓地说:“我对江苏的中学还是很有感情的。”

  “我感觉到,中学教育对于青年来讲还是有很大的帮助,是很有启发的。”吴老说,他自己能有今日之成就,也归功于在国立二中学习时的受益匪浅。

  结束通话前,吴老又说:“以后有机会,我很可能到扬州来!”

  扬州院士馆

  院士名单又增加五位

  去年12月,本报曾以《“扬州院士”共有62位》为题,对我市去年统计到的扬州院士情况进行了介绍。

  记者昨从市文化博览城建设领导小组办公室专家组成员之一的余志群处了解到,目前扬州院士馆的院士名单已经敲定,“扬州院士”确定为67名。

  据悉,在本报之前报道的62位院士的基础上,目前又增添了五位院士。他们分别是:

  【扬州籍及出生于扬州所属县市的院士】

  ■陈桢(1894.2.8-1957.11.15),动物学家。改籍江西铅山,生于邗江。1948年当选为中央研究院院士。1955年选聘为中国科学院学部委员(院士)。

  ■秦裕琨(1933.5.30- ),热能工程、燃烧学专家。籍贯扬州,生于上海。2001年当选为中国工程院院士。

  ■李正邦(1933.7.5- ),钢铁冶金专家。籍贯仪征,生于南京。1999年当选为中国工程院院士。

  ■尹泽勇(1945.2.14-),航空发动机专家。籍贯宝应,生于重庆。2005年当选为中国工程院院士。

  【扬州中学校友中的院士】

  ■陈定昌(1937.1-),导航制导与控制专家。籍贯镇江,生于上海。扬州中学1948级校友。2009年当选为中国科学院院士。

  另据悉,目前“扬州院士馆”的筹备工作对遴选标准也做了重新确定。新的遴选标准为:一、扬州籍及出生于扬州所属县市的院士;二、在扬州曾受教育的(包括抗战期间“国立二中”、上海扬州中学等);三、长期在扬州工作,并在工作期间当选院士的;四、除上述情况的中科院、工程院院士外,还包括中央研究院院士以及外国院士等。

  目前,院士馆的筹备工作仍在有条不紊地进行。

  【新闻资料】

  吴征镒曾获国家最高科技奖

  吴征镒,1916年6月出生,研究员,1955年6月当选为中国科学院院士,现为资深院士、中国科学院昆明植物研究所名誉所长。

  2007年,这位一生与草木打交道的科学家,凭借他对我国和世界植物学研究的杰出贡献,在他92岁高龄之际登上了国家最高科学技术奖的领奖台。他是扬州中学1933届校友。(记者 邵伟)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说