新浪江苏

常州两个已投入生产项目获国务院科学技术奖

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-02-15 09:17:25  来源:常州日报字号:

  昨天,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会,常州科研试制中心有限公司和江苏福昌环保科技集团有限公司申报的两个项目喜获国家技术发明奖二等奖和国家科学技术进步奖二等奖。

  至此,近年来我市一共有12个项目荣获国家技术发明奖和国家科学技术进步奖。

  此次常州科研试制中心有限公司参与的“煤矿井下运输系统安全保障关键技术与装备”项目获国家技术发明奖二等奖。该项目立足我国技术基础和煤矿环境条件,攻克了井下无极绳连续牵引成套装备、大型带式输送机可控软启动装置、长距离带式输送机自动张紧装置、井下电机车增摩可靠性技术等4项关键装备,实现了国产高效能运输装备安全可靠性保障技术的重大突破,为解决我国煤矿井下运输装备的安全可靠运行难题提供了创新技术,对减少煤矿井下伤亡事故、实现煤矿安全高效生产具有重大意义。

  目前,无极绳连续牵引车已批量生产,在全国100多个矿区推广应用1200余台套;带式输送机软启动技术在我国煤炭、水泥、钢铁、电力等行业广泛应用,已在国内外200多家企业应用,达到700多台(套),带来了数十亿元的经济效益,并出口到沙特、越南等地;带式输送机液压绞车式自动张紧装置已在全国20多个矿务局的600余台带式输送机上推广应用,获得了较好的经济和社会效益。

  江苏福昌环保科技集团有限公司独家研发的“免助燃有机化工废渣焚烧处理技术及应用”项目,此次获国家科学技术进步奖二等奖。

  据了解,化工废渣种类繁多、成分复杂,具有毒性、腐蚀性及可燃性,污染具有潜在性和滞后性,是全球环境保护的重点和难点问题之一。江苏福昌环保科技集团有限公司董事长沈福昌研发的免助燃有机化工废渣焚烧处理技术,成功解决了低熔点、高粘度、低热值等有机化工废渣的处理难题,多项技术填补了国内空白。与传统的污水法比,每年可节约工业用水1200万吨,减少污泥排放近20万吨、节约运行费用1.2亿元、减少固定资产投资10亿元;与国外直接焚烧法比,每年可节约燃料油6.25万吨,回收热能折合标煤15万吨,回收苯甲酸、对苯二甲酸、金属钴、锰等资源12.5万吨,合2.8亿元,并减少二氧化碳排放70万吨。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说