新浪江苏

院士自掏26万元资助研发海门山羊(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-02-13 09:06:16  来源:南通网字号:
南京农业大学海门山羊繁育基地研发中心,两位南农大研究生在进行营养需要量和羊的消化代谢实验。 赵蓓莉摄  南京农业大学海门山羊繁育基地研发中心,研究生进行营养需要量和羊的消化代谢实验。赵蓓莉摄

  南通网讯 “刘守仁院士个人资助我们山羊研发经费26万元,年前已经到账。”2月9日,笔者在海门三厂镇采访,副镇长龚新萍兴奋地介绍。

  去年12月16日,全国首个“山羊研发中心”在海门市三厂镇大洪村建成运行。该中心由南京农业大学和海门市政府联合组建,涵盖万头羊场、肉制品加工区、葡萄园、研发实验室等,是一个集种养加产供销与研发于一体的综合示范基地。中心落成当天,中国工程院院士刘守仁应邀参加落成庆典。刘院士饶有兴趣地参观了万头羊场和研发实验室,对海门山羊的规模化饲养和山羊的研发思路给予了充分肯定,当即表示愿意个人资助海门山羊的研发。返程后,刘院士即让助手办理捐资手续。年前,26万元进入了设立在南京农业大学的“海门山羊研发”专项经费账户。

  “刘院士对海门山羊的研发表现出了浓厚的兴趣,他要求3-5年内至少拿出一项科研成果。”龚新萍告诉笔者,带着使命,南京农业大学的5位博士已经成为海门山羊研发中心的常驻科研员。目前,研发设备投入已超100万元。博士们已对海门山羊的繁育、营养改良、饲料提炼等多个方面展开了科学研究。

  链接

  今年78岁的刘守仁,1999年被遴选为中国工程院院士,是我国知名的绵羊育种专家、省部共建重点实验室首席专家。他先后主持培育出了“军垦细毛羊”和“中国美利奴羊”新品种及超细毛羊、肉用细毛羊等10多个新品系,其成果创造了巨大的社会效益,仅种羊就向25个省区输送12万多只。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说