新浪江苏

学车过程中教练侮辱打骂学员最高罚款2万(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-02-09 09:22:32  来源:扬州时报字号:
学驾驶可自选教练学驾驶可自选教练

  1月30日凌晨发生在市区的新手醉驾冲入麦当劳一事,引起社会对驾驶新手的关注。记者昨获悉,针对驾考过程中,教练收红包,辱骂学员等问题,江苏省出台《江苏省机动车驾驶人培训管理办法》,明确从今年3月1日起,在学车过程中,驾校学员有权自己选择教练员。这样的新规能给广大考驾照的市民带来福音吗?能避免产生“马路杀手”吗?

  ■新政解读

  驾校须公示收费项目和标准

  3月1日后,各个驾校的学费都会公示,一目了然。《办法》第十六条明确规定,机动车驾驶培训实行学时制,培训费用由理论培训学时费、驾驶操作培训学时费、驾驶模拟操作学时费等组成。驾培经营者自主制定学时单价收费标准,并应当按照国家有关规定将培训收费项目和收费标准报所在地价格主管部门备案后公示。机动车驾驶培训收费应当分项计算。驾培经营者不得超过备案的收费项目和收费标准收费,不得低于成本价恶意竞争,或者以其他价格手段扰乱机动车驾驶人培训市场秩序。

  “现在我们驾校学车费用是完全放开的,市场指导价,‘办法’实施后,多了一个政府指导价,也就是必须向价格主管部门报备的价格,公示以后驾校收费不能超过这个价。”扬州市运管处驾培科工作人员表示。

  学驾驶可自选教练自定时间

  教练的教学态度不好,学员有权另选教练。上班族工作太忙,可自主选择时间接受培训…… 《办法》实行以后,学员有权选择教练员了,还可以与驾培经营者约定培训时间,并且有权拒绝支付合同中未约定的培训费用。“比如学员学车时,觉得这个教练不适合自己,那么他可以向驾校提出申请,更换教练。”驾培科工作人员表示。

  教练不得侮辱、打骂学员、收红包

  记者还从“办法”中了解到,教练员必须遵守培训规范,比如,不得在未经道路运输管理机构核定的教练场和公安部门指定的训练道路从事教练;不得有侮辱、打骂学员等行为;不得索取、收受学员财物。此外,驾培经营者应当定期对教练员的教学水平和职业道德等进行考核,公布教练员教学质量排行情况,教练员每年至少参加一周的脱岗培训。《办法》同时明确,违反《办法》相关规定将受到500元到2万元的处罚。

  ■五问新政

  一问 扬州现在可以自选教练了吗?

  暂未实施新政,能否自选驾校说了算

  记者从驾培科获悉,目前扬州还没有实行新政,能否自选教练由各个驾校说了算。记者采访了众多驾校,对于是否自选教练,各个驾校做法不一。润扬驾校接待员明确表示,学员不可以选择教练。九洲驾校表示,扬州本地户口的市民可以选择教练,外地户口的市民则不可以。扬子江驾校的工作人员表示,学员可以自选驾校。

  二问 学驾驶很火,自选教练要排到何时?

  教练车有限,学员若自选要排队很久

  记者从扬州几家驾校获悉,春节后,扬州平均每天有百余人报名考驾照。一方面,学员报名比较火,另一方面,扬州能够提供学员学习的教练车却很有限。在这种情况下,学员自选教练势必造成有些教练手头的学员排队很久。

  三问 与教练不熟悉,如何去自选教练?

  一是朋友推荐,二是找有耐心的

  扬子江驾校的工作人员表示,据他们统计,绝大多数学员对于教练的水平、人品等等都不熟悉,这如何去选教练?九洲驾校也表示,这种新政有点欠妥。

  扬子江驾校的工作人员表示,目前学员自选教练主要有以下两种情况:一是学员由朋友、同学等推荐而选择某个教练的;二是某些特殊人员,如年纪有点大的人想找一个年纪大的、有耐心的教练学车,等等。

  四问 新政能否管住教练拿红包的手?

  政协委员:真正让驾考市场化运作

  记者了解到,在僧多粥少的情况下,学员基本上处于弱势,没有选择权,甚至有些驾校教练还明目张胆以各种名义对学员吃拿卡要。

  其实,早在去年扬州就有政协委员提出,驾考学员与教练员之间存在的矛盾,并不是一纸管理办法能够解决的,最关键的是,要放开驾校培训市场,增加驾校数量,增加教练车,真正让驾考市场化运作,而不是让所有资源都掌握在少数驾校手中,这样才能供需平衡,学员才有更多选择的空间。

  五问 新政能否避免新手成“马路杀手”?

  选“热门教练”学车时间短,质量难免打折扣

  新政实施后,能否避免新手成为“马路杀手”?扬子江驾校的工作人员认为,如何实施自选教练,可以先公布各个教练的学员通过率,这势必是参差不齐,通过率高的教练被学员选中的几率肯定很高,在整个驾校追求学员数量的前提下,“热门教练”手中学员学的时间肯定会减少,质量也可能大打折扣,这些新手难免会成为“马路杀手”。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说