新浪江苏

苯酚污染长江水 镇江南通矿泉水遭抢购(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-02-08 10:21:05  来源:第一财经日报字号:
制图/蒋皓明制图/蒋皓明

  抢购矿泉水,快!

  近日来,镇江、南通都出现了这一幕。

  市民恐慌的原因,由众说纷纭的猜测变成现实:长江水真的被污染了。昨晚,镇江市政府应急办发布通告确认了这一事实:2月2日下午至2月3日凌晨,长江水镇江段遭受苯酚污染,污染源可能来自一艘曾停靠镇江的韩国籍船舶。目前对该船正在紧张排查中。

  2月6日晚,江苏如皋市(隶属南通)在长江取水口检测到来自上游的水体中挥发酚超标。其后,微博上有网友称:“南通上海博友请注意,一艘载满化学品的船在江阴沉船,有大量化学品泄漏,预计下午会到达长江下游,危害程度不明,请储备生活用水。”此说法引发部分市民去超市、商场抢购矿泉水。江阴警方官方微博昨日发布消息称:“针对网称昨日有一艘载满化学品的船在江苏江阴段发生沉船,引发部分网民猜测。经核查,该信息纯属造谣,目前公安机关正在追查信息来源。”

  苯酚,又称石炭酸、羟基苯,是最简单的酚类有机物,一种弱酸。常温下为一种无色晶体,有毒,有腐蚀性,常温下微溶于水,易溶于有机溶液;当温度高于65℃时,能跟水以任意比例互溶;暴露在空气中呈粉红色。

  镇江市民李先生告诉《第一财经日报》记者,2月3日,发现自来水有一股特别刺鼻的味道,次日收到政府短信,说自来水已恢复正常,忽然想到自来水可能被污染了,于是立即动身去抢购矿泉水——到了超市,发现所有的人都是奔着同一个目的而来。

  坏消息沿着长江向下流,流到了南通。昨日,南通市面上的矿泉水也几乎被抢购一空。

  “我们家邻居都抢了好几箱,我们家抢到的是两块五一瓶,平常卖一块多的那种。不过自来水现在没什么异味,抢来的都堆仓库里了。”南通一位市民告诉本报记者。

  7日晚,经国家、江苏省专家组13名成员的周密调查,确认自来水出现异味是一起偶发水源污染事件。综合环保、城建和卫生部门对水源水、出厂水和末梢水的多次检测结果,专家组一致认为水源水苯酚污染是造成此次镇江市饮用水异味事件的主要原因。南通市政府初步排查,发现一艘曾停靠镇江的韩国籍船舶排口管道阀无法关严,有重大嫌疑。目前,省海事、环保和出入境检验检疫部门等有关方面,正在紧张调查取证。

  重化工业沿长江密集布局,是此次污染事件不可忽视的大背景。在镇江市方面发布上述调查结果之前就有消息称,事故韩国轮船是在镇江李长荣码头卸苯酚时发生故障。不过截至本报发稿时,上述消息还没有获得官方确认。

  7日下午,本报记者实地考察了此次污染事件所在的长江岸线。

  镇江市的生活用水,主要来自金西水厂和金山水厂,水源地位于长江岸边的征润洲村境内,设计取水规模60万立方米/日。长江流经此处,形成了一条不到百米宽的支脉,取水口位于支脉之侧,围墙环绕,门口写着“镇江市水源保护区”几个大字。抬眼望支脉对面,有数根蓝白相间的大烟囱,冒着滚滚白烟。

  离取水口不远便是金西水厂,也在长江边。从金西水厂沿着312国道一路西行,会不断看到各种塔吊、巨型烟囱、滚滚白烟、圆形冷却塔。造船厂、制药厂、石化厂、焦化厂等各种重化工业企业,沿长江边一字摆开。这正是长江沿线重化工业密集发展的缩影。

  征润洲上游约13公里处的高资镇,正是镇江化工业最为集中的地方。

  江苏省在2003年启动了“沿江开发”战略,目标定位之一是装备制造、化工和冶金产值分别占区域工业产值的25%、24%、14%。此战略的启动适逢发达国家重化工业向中国进行产业转移的有利时机,对形成江苏省十年来在重工业领域的领先地位居功至伟。但另一方面,化工业密集地区,对社会公众的心理有不可忽视的影响。

  截至本报发稿时,镇江、南通环保局均称自来水已经可以放心饮用。

  镇江方面称,江苏省疾病预防控制中心的专家认为,根据目前数据,镇江市被污染自来水中的苯酚含量是低浓度的,不会对人体健康造成危害。根据美国国家环保署(EPA)制订的关于苯酚的标准,3.5毫克/升是该类化合物对人体产生危害的最低浓度,镇江市检测出的苯酚含量在0.001毫克/升~0.132毫克/升之间,远低于对人体造成危害的最低浓度。

  南通环保局发布通告称,目前,南通市区饮用水源水质是达标的,水厂供水是安全的,请广大市民放心饮用自来水。

  考虑到居民在排清管网末梢水过程中,受到一定经济损失,镇江市政府决定对所有市自来水公司供水居民户2月份当月水费减半收取。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说