新浪江苏

租恋人回家过年日薪300元只能牵手吃饭(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2011-12-30 10:30:32  来源:海峡都市报字号:

  年关又到,短短的回家路却变得无限惆怅。有不少80后年轻人抱怨,回家过年真是“让我欢喜让我忧”。每年回家过年,总是形单影只,父母从早到晚都在絮絮叨叨,说啥时候能有个“准媳妇”带回家给二老瞧瞧。

  近日,“租女友”已成为福州许多网络论坛的热门词汇,许多网友发帖寻租异性朋友回家过年,价格好商量,更有趣的是,租男友的价格比租女友还高。

  日薪300元只能牵手吃饭

  “租个女友回家过年,日薪300元,相貌好的可加价。”12月26日,一位名叫“麻匪”的福州网友在论坛上发帖,要求租一位长相靠谱的女友回家过年,年龄30岁以下,只租3天,一天300元,过年前“女友”可回家,两不相误,相貌好的还可以加价。

  记者联系到了这位发帖人小许。小许家住在漳州,来福州一家快递公司上班,工作已经有三年多,但一直没找到女朋友,回家过年都被父母催,听朋友说现在流行租女友回家过年,所以他在网上发帖求租,在租期内租来的“女友”只要牵牵手,陪父母吃吃饭,做个样子就好,可以不在男方家过年。

  租男友比租女友贵

  除了有男士寻租女友外,也有许多白领女士要求租男友回家过年,而且租男友的市价比租女友还高。一位名为“剩美汝”的网友也发帖求租男友,帖子的大体意思是,希望能租一位相貌端正、有气质的男友回家过年,日租500元起,若满意,价格不是问题。

  “现在好男士难租,有的话我也宁愿出高价。”28日上午,记者在福州五四路附近一家保险公司采访时,一位保险公司业务员小庄表示。

  小庄告诉记者,她从霞浦到福州工作都快六年了,但经常忙着做业务,平日里几乎挤不出时间谈恋爱,而且单位里的男同事又都看不上,但自己出来工作好多年,马上就“奔三”了,如果今年过年再不找个男友回去,实在是不好意思见父母,家里人还以为她没人要了。

  为何租男友比租女友还贵?小庄笑称,要租男友回家过年的,大多数都是一些“剩女”,而“剩女”每年回家几乎都会面临被相亲、被催婚的境地,一些“剩女”自尊心强,但又怕父母不开心,于是才寻租男友。但“剩女”的工作其实都不错,工资也较高,当然希望找个不错的男友回家过年,但目前好男士越来越少,好男士难租,所以市价会比较高。

  租友回家并不能解决婚恋焦虑症

  28日,记者连线了福州大学社会学系主任甘满堂博士,他说,租女友回家过年主要有三方面原因,一是找个临时女友,满足父母催婚的要求;二是找个漂亮女友,满足面子的需求;三是找个陌生女友,寻求刺激的感觉。

  另外,对于租男友现象的诞生,甘博士表示,主要原因是“剩女”比较多,这些剩女在择偶要求上都比较高。他认为,寻求租人回家的群体主要集中在80后年轻一代,按照目前80后群体的男女比例,男多于女,但男的多会选择比自己小的,而女的多选择比自己成功的,既要男方有房有车,又要长相英俊,但这些人实在少。有些开放的“剩女”为了面子,回家时就会租男友。

  福州阳关心理服务中心主任陈震平则认为,寻求男女友回家过年的群体从心理学上分析,具有一定的焦虑症,即使真正租回家后,寻租人也只会变得更为焦虑,还会产生一些消极的负面影响。

  “租男女友回家只是缓兵之计,不仅不能解决婚恋问题,还有可能产生适得其反的结果。”陈震平表示,租男女友回家并不是新鲜事,曾经就有一男士租女友回家后,因为女方收到较多红包的事情发生争执,结果搞得双方不欢而散,还被父母发现“准儿媳”原来是租的,产生了一些对家庭不好的负面影响。

  记者就网友租女友回家过年签订协议的行为咨询了福建君立律师事务所黄巍律师,黄律师表示,“租人”协议并不受法律保护。

  黄巍说,根据我国民法的基本原理,人身不能作为债权的标的物,也就是说人的身体是不能拿来出租的,因其违背了公序良俗,所以以人身为标的物的租赁协议不受法律保护。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说