摒弃天价彩礼、铺张浪费、低俗婚闹、大操大办;缩减守灵天数,不吹拉弹唱,不鸣炮扰民,不摆流水席,不送人情礼……近日,浙江省民政厅向省内各市、县(市、区)民政局发布的《关于推动家宴移风易俗操作细则》(以下简称“《细则》”)中如此要求。

  《细则》提到,全省各地要“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”、使用“公勺公筷”,推动家宴移风易俗,纠正农村群众在筹办红白喜事时,互相攀比、大操大办、铺张浪费的行为,促进婚事新办、丧事简办、节俭消费,引导群众树立文明节俭的良好美德。

  《细则》还倡导简化仪式,酒席减负,限制规模,摒弃天价彩礼、低俗婚闹;对满月、生日、升学等喜事以祝贺代替吃请;鼓励丧事简办,倡导集中守灵、倡导文明祭扫、倡导节地生态安葬等。

  澎湃新闻梳理发现,今年以来,江苏省宿迁市、山东省枣庄市及泰山市泰山区、浙江省绍兴市新昌县等多地均发文倡导简办红白喜事,破除婚丧嫁娶中的铺张浪费行为。

  江苏宿迁今年1月发布了此类消息。1月10日,宿迁市政府官网发布消息介绍了“宿9条”的规定:嫁娶不要彩礼;请客要适度,宴席不铺张;买房、买车、开业不请客不收礼等。

  今年4月23日,浙江绍兴新昌县民政局在当地政府网站上发布《关于进一步深化婚事新办、丧事简办的实施细则》,提倡婚事和丧事不随礼、少随礼;控制操办规模和费用等。

  9月22日,山东泰山泰山区政府网站发布的《泰山区红白喜事办理指导标准》(试行),倡导简化订婚、送彩礼等婚前程序,坚决抵制天价彩礼,不组织豪华车队,迎亲车辆不超过6辆,婚宴控制城市每桌1000元(每桌10人)以内,农村400元以内;倡导简化丧事,压缩丧葬时间,不能超过3天,坚决反对发大丧;提倡节俭吊唁祭奠,吊唁不待客;提倡白事就餐“一碗菜”,农村一桌不超300元(每桌10人),城市一桌不超400元。严禁党员干部和国家公职人员利用操办丧葬事宜敛财。

  9月30日,山东枣庄市民政局印发《枣庄市红白理事会章程》(试行)(以下简称“《章程》”),要求村(居)内婚嫁事宜由红白理事会协助操办,村(居)里发生红、白事,事主需先向红白理事会报告,此外要求操办婚事废除陈规陋习,严禁讲排场、比阔气,严禁大摆宴席、铺张浪费。操办丧事反对大操大办,禁止在殡仪活动中进行封建迷信活动,禁止骨灰装棺再葬,倡导树葬、花葬、草坪葬等生态葬法。

  上述《章程》也规定了红白宴席的规模。《章程》显示,操办婚事每场不得多于20桌,10 人/桌,菜品不得高于400元/桌,操办丧事每场不得多于15 桌,10 人/桌,菜品不得高于300 元/桌。