随着电脑、智能手机的普及,颈椎病的发病越来越年轻化。那么,颈椎病分哪些类型,分别有哪些不同症状?本期名家访谈邀请了东南大学附属中大医院骨科主任吴小涛教授,谈谈颈椎病的常见几种手术治疗。

  颈椎病越来越年轻化

  “现在颈椎病发病越来越年轻,在病房里住院的颈椎病患者中,40岁以下需做手术的占20%。”吴小涛告诉记者,现在在脊柱外科门诊碰到的患者中,30%是因颈椎病来就诊,其中不乏中学生和大学生人群,最近收治了一例患者年仅16岁。

  16岁的高一男生乐乐(化名)在半年前就出现颈痛、背痛不适,家人一直认为是睡觉或学习姿势不对导致的。最近疼痛症状加重、头颈僵直在一固定姿势,于是家人带着孩子来到吴小涛教授的高级专家门诊就诊。

  经颈椎核磁共振检查,结果显示乐乐患上了神经根型的颈椎病。据了解,乐乐平时课业繁重,本身也很刻苦,加上他个子高,久坐难免会影响坐姿。吴小涛建议让乐乐先保守治疗,比如端正坐姿、伏案一小时后起身活动一下,同时加强颈背部肌肉锻炼。

  现代人伏案时间越来越长,颈椎病等职业性疾病也随之而来。吴小涛指出,除了中学生、大学生外,教师、会计、记者、画图设计师、软件编程等人群也易“中招”。

  脊髓型颈椎病虽少见但最严重

  近年来颈椎病的患病率不断上升,且发病年龄有年轻化趋势,但就诊患者仍然以中老年人群为主。颈椎病有哪些常见的类型呢?吴小涛介绍,根据受累组织和结构的不同,颈椎病主要分为神经根型颈椎病、脊髓型颈椎病、交感型颈椎病以及椎动脉型颈椎病四种主要类型。

  神经根型颈椎病发病率最高,占60%-70%,主要病变为椎间盘突出、椎间孔变窄导致颈神经根受压,多见于第4-7颈椎。好发于30岁-50岁,主要症状表现为头颈、肩及上肢疼痛、麻木等;而脊髓型颈椎病最危险,主要病变为颈椎病变导致脊髓受压、炎症、水肿等,好发于40岁—60岁,主要症状表现为下肢跛行无力或瘫痪,上肢麻木无力;交感型颈椎病主要病变为颈椎病变刺激颈椎周围的交感神经末梢,好发于30岁-45岁,主要症状表现为头痛、眩晕、心率失常、血压不稳等;椎动脉型颈椎病是由于骨刺压迫椎动脉或血管变异导致供血不足,好发于30岁—40岁。主要症状表现为头晕、眩晕,头转一侧头晕加重,严重时甚至出现恶心、呕吐不适。

  据介绍,脊髓型颈椎病虽少见,但是最严重的一种,易误诊为其他疾患而延误治疗时机。吴小涛提醒,颈椎病一经发现应尽早治疗。对某些轻度颈椎病可试用非手术疗法,但脊髓型颈椎病一旦确诊,多数需要手术治疗。临床上发现,有一部分脊髓型颈椎病在早期仅表现为手指麻木或握力减退。对于此类患者如能早期诊断和治疗,可以阻止或减轻脊髓病变的进一步发展,反之则有病情加重的危险。

  精细化手术减少脊髓损伤几率

  吴小涛指出,中大医院骨科在上世纪80年代就有了颈椎病手术治疗,经过几十年的发展,手术越来越精细化,目前颈椎病的年手术量在400-500台,以中老年患者为主。

  不同类型颈椎病,术式各不同。在临床碰到很多患者确诊是神经根型颈椎病,“从颈部后路行颈椎的椎间孔镜技术,精准定位下将椎间盘的韧带、骨刺清除,松开神经根,缓解患者的疼痛。这类手术很微创,切口只有8毫米到1厘米。术后患者恢复快,一个月就能回到工作岗位。”而脊髓型颈椎病一般是采用颈椎前路脊髓减压融合术,另外一种是颈椎后路的颈椎椎管开门手术,是一种间接的脊髓减压;对于椎动脉型颈椎病患者,主要是通过介入的方法,在椎动脉的血管内放支架,使得血流顺利通过。

  很多颈椎病患者惧怕手术治疗,担心伤了脊髓导致瘫痪。吴小涛解释,目前颈椎手术在显微镜下操作相对安全,操作器械也比以前先进,比如超声骨刀的使用能大大减少脊髓等软组织的损伤。同时,在手术过程中有脊髓神经实时监测,大大减低了因手术造成脊髓损伤的几率。

  专家开出预防颈椎病的处方

  为避免颈椎病加重,专家提出几点建议:拒绝异常姿势,纠正坐姿及避免低头久坐;多做户外运动,游泳、打羽毛球、放风筝等运动可以放松颈部;选择合适的枕头及睡姿。枕头宽度应达肩部,中间低、两端高的元宝形的保健枕头对颈椎病患者有很好的支撑作用。枕头不应该枕在头下面,而应该枕在颈部和肩部中间,符合颈部的生理曲度。