“南开大学是周恩来总理的母校,周总理是南开首届文科学生,作为周总理家乡淮安的优秀学子,白湘菱如果能成为南开大学新百年的一名文科学生,传承恩来精神,续写淮安人的佳话,一定是件很有意义的事,南开欢迎她选择报考!”7月31日,南开大学负责江苏淮安招生的潘老师这样告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)。

  近期,“江苏文科第一名无缘‘清北’”的话题引发关注。江苏省淮阴中学考生白湘菱高考总分430,是2020年江苏省文科最高分,选测科目政治、历史等级分别为A、B+。因历史科目等级为B+,白湘菱无法报考北大、清华等一些要求选测科目等级为双A的高校。

  对此,南开大学招生办的另一位老师表示,南开在江苏省对考生选测科目的录取要求为A、B+,白湘菱的条件完全满足南开的录取政策。“而且,作为江苏省的文科第一名,她完全可以选择自己感兴趣的专业。”这名老师说。

  该老师还介绍到,南开文科实力强劲,社会学、经济学、历史学、金融学、法学等学科在国内优势明显,且经济学和历史学为“双一流”学科,完全能满足白湘菱的求学需要,称“非常希望白湘菱能选择南开”。

  据《南开大学2020年本科招生章程》,对江苏考生实行先分数后等级规则排序,对学业水平测试选测科目最低等级要求为AB+。在投档分数相同的情况下,优先录取选测科目等级高的考生;在分数且选测科目等级相同的情况下,优先录取必测科目等级高的考生。选测科目等级和必测科目等级的使用采取金牌榜排序, 即按获A+的多少排序,如获A+的数目相同,再看获A的数目,以此类推。

  今年,江苏填报本科院校志愿的截止时间为8月2日17:00,其中包括文科类、理科类第一、二批本科院校志愿等。白湘菱还有两天的时间来考虑最终填报哪所大学。

  (实习编辑 张弛)