胡士群在他们团队的巨幅彩绘墙前留影。胡士群在他们团队的巨幅彩绘墙前留影。
胡士群团队的画师在作画。胡士群团队的画师在作画。

  巨大的墙面上,皮卡丘、杰尼龟、超级马里奥……这些大家熟悉的任天堂电竞人物,以3D绘画的形式来了个大集结——这些栩栩如生的墙绘创作者是几位“无声画师”。

  2014年,从小因病失聪的湖南长沙人胡士群自主创业,开了一家绘画工作室,招募了和自己一样的听障人士,教授他们壁画的绘画技巧。如今,团队有固定成员8人,包括画师和行政负责人员,同时还有兼职画师百余名。今年复工以来,团队三个多月画了4000多平方米的墙绘。 紫牛新闻记者 张冰晶 受访者供图

  学画

  从小失聪,对画画十分感兴趣

  今年38岁的胡士群是湖南长沙人,小时候检测出了听力障碍。“可能是用药不当而产生药物过敏导致的失聪。从那时候起,我的世界里就没了声音。父母格外心疼,带着我辗转去了很多医院治疗。”胡士群告诉记者,自己的童年主要都奔波在四处求医的路上,直到12岁那年,才得以进入安徽蚌埠市特殊教育学校。“在那里我开始学习手语,接触书本知识,对美术书法课程产生了浓厚的兴趣。”胡士群说,老师觉得他在书法方面很有天分,便在学校里对他进行了系统地训练。

  因为进步很快,胡士群多次参加了全国少儿书法大赛并获奖。“书法特长加持,五年级的时候我被合肥市特殊教育中心学校破例录取,而且还跳级成为了该校高一年级的学生。”胡士群坦言,虽然自己有绘画书法特长,但是在文化课上还是颇感吃力。“知道我的情况后,蚌埠市特殊教育学校的恩师还给我邮寄了六年级到九年级的各科书本,我当时非常感动,于是没日没夜地恶补文化课程。”

  胡士群说,他在这里接受了更加专业的美术理论学习,素描、色彩、速写等等,而且在绘画技巧的掌握方面进步很快。“高考时我的专业成绩非常优异,只是由于文化课程跳跃过多,基础还是薄弱了些,仅以几分之差与自己的理想学府失之交臂,有些惋惜。我最终被录取到长沙特殊教育职业学院(现为长沙职业技术学院)的广告艺术设计专业。”

  偶遇大师从此与壁画结缘 刻苦锤炼绘画技巧

  2005年,胡士群大学毕业去到湘潭公司临摹油画,之后又在杭州、上海做过平面设计。与壁画结缘是在2011年。当时在上海街头,胡士群经过一面文化墙,看到一位画师在墙上肆意洒脱地作画,画作栩栩如生。这让胡士群产生了浓厚的兴趣,于是停下来驻足观看。“我很惊叹,所以走上前去,在一张纸上写字向他自我介绍。”胡士群说,大师很亲切,用文字与自己交流起来。“交谈”中才知道,眼前的画师是中国美术家协会会员、中国立体画第一人万文广。“万老师得知我是学画画的,便同意我试试在墙上绘画。他意外地发现我的水平还不错,便热心地指导我。”胡士群说,从那以后,万老师便成了他的师傅,闲暇之余,自己经常会去向万老师请教墙壁绘画的技巧。

  也正是与万老师的相识,让胡士群对墙壁绘画行业有了更深刻的认知。“我以前是做网页设计的,与3D绘画还是有本质区别。最大的难点是3D画有一个‘最佳观测点’,从这个点看过去最合适。它跟普通意义上的透视不同,换一个角度看,可能是斜的、歪的。场地不同光线不同,如何凸显出3D效果也是最头疼的事,所以要不断向老师请教,自己也要不断琢磨。”

  胡士群说,比较幸运的是,除了万老师这样的“高人”,随后自己还在朋友的引见下,在上海复旦大学的大师工作室里认识了世界级壁画大师,被誉为“现代的米开朗琪罗”的海纳·马里亚·莱茨克。“他画技很高,我非常尊敬他,在他那里我也学习到了不少东西。”

  创业

  33岁自主创业 带着听障人士一起冲

  2010年胡士群与自己的大学同学步入了婚姻的殿堂。此后,他只身去上海工作。2013年,为了和妻子女儿团聚,胡士群决定回湖南长沙发展事业。“当时已经积累了一些工作经验,也获得了一些客户资源。我很看好壁画墙绘的前景发展,于是便有了大胆创业的想法。”

  2014年,33岁的胡士群在湖南长沙开了一家自己的公司。“创业之初只有我和其他两位员工,我负责画,还有两个员工一人负责采购材料,一人负责推广。没有资金,没有场地,加上听不见,不能说话,和外界沟通太难了。”胡士群说,“我们只能用书写或者手机打字与客户交流。为了不流失客户,开始的时候公司以远低于市场的价格接下不少项目。”

  胡士群告诉记者,最初创业的时候,有很多亲朋好友表示反对,但他的家人始终支持他。“我的妻子也是一名听障人士。2016年她辞职到我的工作室帮忙,负责行政。”

  公司运营了一段时间后,胡士群的公司开始招募新员工,会优先考虑残疾人,他负责教授他们绘画技巧。胡士群说,到现在为止,团队已经招收了十几名专职画师,同时还有兼职画师上百名。“兼职画师中有三十多人是听障人士。”

  画师每天要站8个多小时 三个多月画出4000多平方米彩绘墙

  做墙壁绘画很辛苦,一般都是户外作业,冬天最冷的时候,夏天最热的时候,都要坚持画画。“冬天零下五摄氏度的时候,我们手脚冻得冰凉。夏天大家又都被晒成了黑人。画师们每天6点多钟起床干活,一整天都站着作画,要站8个多小时。”胡士群说。

  幸运的是,大家都坚持了下来,公司逐渐步入正轨。今年他们在上海完工的彩绘项目就有10多个。“从3月10日复工至今,三个多月时间团队画出4000多平方米彩绘墙。”

  不久前,他们在申城创作的电竞主题涂鸦墙,长53米,面积达200多平方米,这面墙以电竞游戏任天堂大乱斗为主题,由团队的4名聋哑画师耗时1个月完成。“墙壁绘画的面积很大,因此往往需要几个画师同时开工,大家要事先做好分工。画面构图也很有讲究,通常要根据客户要求的方案,相似度达到80%-90%。”胡士群说,“这次的电竞主题涂鸦墙,应该算是目前最复杂的作品,画面人物众多,十分耗费时间精力,但是团队的画师都是拥有多年经验的听障人士,工作时不受外界干扰,非常专注,成品做出来效果很好。”

  工作室年收入不到百万,仍需努力用画发声

  胡士群告诉记者,目前他的公司总部在湖南长沙。2015年7月,因为业务拓展的需要,也在上海成立办事处——UDS艺术事务所,并将公司更名为湖南优绘装饰工程有限公司。在上海五年了,他们主要接的是上海的业务,也涉及广东、珠海、佛山、长沙以及长沙周边。

  创业6年,从刚开始的艰辛,到现在公司逐渐步入正轨,胡士群说很感谢国家政策和残联对于自主创业的支持,尤其是今年,面对新冠肺炎疫情的影响,他们不仅得到了政府部门的帮扶,还得到了很多社会创服机构、爱心企业和爱心人士的帮助。

  至今,胡士群的公司获得了不少荣誉,还曾获得过创业创新奖。“一路发展,也一路自省,学如逆水行舟,不进则退。我创业的目的,是希望凭着自己的努力,带领听障人士一起用自己的实力做一名优秀的画师,靠本事吃饭,端上自食其力的‘金饭碗’。我们虽然听不见,但是也想通过自己的双手踏踏实实地收获生活的资本。目前,公司的年营业额还不到百万,团队还需要更加专业化、规模化。未来,我们都将努力用心作画,用画发声。”