3月25日下午,北京市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作举行第六十一场新闻发布会。北京市疾病预防控制中心副主任庞星火通报境外输入确诊病例情况。

  确诊病例来源欧美国家,其中,美国2例,英国2例,西班牙1例。共涉及5个航班,国航CA908有1例,国航CA112有1例,南航CZ3099有1例,阿联酋航空EK306有1例,阿联酋阿提哈德航空EY888有1例。旅客户籍所在地分别为北京、广西、浙江、河南、福建各1例。5例均为我国在外留学生。

  庞星火介绍了2例典型案例:

  1。王某,女,23岁,纽约时装学院学生,福建籍,长期在美国纽约学习。3月22日从纽约出发,经香港转乘CA112航班飞往北京,22日晚抵京。经海关检疫时,否认上飞机前有发热及呼吸道症状,通过海关筛查后23日凌晨被送至昌平区进行集中隔离医学观察。23日早8时出现发热等症状,由120急救车送至小汤山医院就诊。采集患者标本进行新型冠状病毒核酸检测,结果为阳性。经影像学和血液检查,24日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

  2。姜某某,男,16岁,广西籍,自2019年9月起在英国留学,自述在英期间学校不允许佩戴口罩。3月21日由伦敦出发,经阿布扎比转乘EY888航班飞往北京,22日抵京。经海关检疫时未出现发热及呼吸道症状,健康申请卡填写无症状,全程佩戴N95口罩。由于错过回广西航班,被安排到中转酒店休息。23日拟从首都机场乘CA1465至南宁,登机时,在机舱门口测量体温为37.3℃,被机场工作人员带回机场隔离区,随后被120急救车转运至地坛医院,在京中转期间全程佩戴N95口罩。采集患者标本进行新冠病毒核酸检测,结果为阳性。结合其它临床诊断依据,24日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

  庞星火说,上述两个病例表明,开展入境人员医学观察的必要性以及症状出现的动态性和滞后性。对入境人员实施14天的隔离医学观察尤其是采用集中隔离观察是十分必要的。目前,疫情防控形势仍严峻复杂。建议大家减少国内和国际的非必要旅行,落实防控措施,戴口罩,少聚集,注意手卫生,减少传染病传播风险。