长三角“数字一体化”正在加速。

  12月13日在上海举行的长三角数字经济论坛暨“无锡经开实践”分享会上,无锡经济开发区与上海大数据联盟“牵手”,正式签署战略合作协议。澎湃新闻(www.thepaper.cn)从主办方获悉,双方将打通大数据技术、研发、产业等方面合作,共同推动无锡物联网,及工业互联网产业的发展。

  无锡经济开发区管委会主任马良表示,无锡经开区将聚焦发展数字经济、总部经济、服务经济的发展,着力培育物联网、大数据、人工智能、区块链等特色产业集群。

  目前,无锡经开区已迎来云栖工程院·雪浪小镇数字制造创新中心等创新平台落地,连续两年举办了“雪浪大会”,全力推动制造业数字化转型升级。

  今年1月,无锡经开区党工委、管委会在太湖新城挂牌成为,定位为无锡发展“新核”,和无锡老城区一起构成“一城两核”格局。

  对于坐落于太湖新城,也是无锡行政中心所在地的无锡经开区来说,数字经济正是这个“新生儿”产业发展的显著特征。

  依托于物联网的先发优势,以及无锡深厚的制造业底蕴,无锡经开区的使命之一,是为长三角,甚至全国探索出一条制造业和物联网的融合创新之路。

  中国工程院院士、阿里云创始人王坚表示,数字经济作为实现高质量发展的动力系统,正在重塑全世界的产业发展形态。

  在长三角也是如此。王坚认为,劳动力、资本、人才、技术等优势资源将会得到最合理的调配,而数据成了最核心的资源。

  据中国信息通信产业研究院今年4月发布的《中国数字经济发展与就业白皮书(2019年)》,2018年,全国数字经济产值超31万亿元。其中,长三角地区占了全国近30%。

  依托于数字技术、体制机制改革与互联网平台建设,长三角地区民生、政务服务、环境治理领域的一体化进程也在加速。

  长三角“数字一体化”大势所趋。澎湃新闻注意到,近日发布的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》中明确提出,要“共同打造数字长三角”。

  《纲要》提出,要协同建设新一代信息基础设施,共同推动重点领域智慧应用,以及合力建设长三角工业互联网。