当地时间12月5日,法国多地举行大规模罢工,当地交通受到极大影响,许多人放弃使用公共交通工具出行。同时,法国多地举行游行,抗议马克龙政府的退休制度改革。

  据法国24电视台和网络媒体The Local法国版12月5日报道,法国国有巴黎大众运输公司(RATP)和法国国家铁路公司(SNCF)等企业工会参与了罢工,当日法国许多火车、地铁、公交车停运。巴黎有11条地铁线停运,仅剩的自动运营的地铁1号线和14号线乘客稀少,一反往常拥挤的景象。

当地时间2019年12月5日,法国巴黎,全国大罢工第一天,巴黎多个地铁站受影响。 本文图片均为IC 图当地时间2019年12月5日,法国巴黎,全国大罢工第一天,巴黎多个地铁站受影响。 本文图片均为IC 图

  法国24电视台报道称,往日十分繁忙的巴黎北站(Gare du Nord)空空荡荡,记者和警察比真正的出行者还要多,国际列车“欧洲之星”还在运行的班列也几乎是空的。巴黎北站外的出租车上车点边,出租车排起长龙,却没有乘客。报道认为,出现这一现象的原因在于许多人想要避免罢工带来的麻烦,选择了其他方式上班、请假或在家办公。

  巴黎北站一个入口关闭  巴黎北站一个入口关闭

  许多巴黎人选择自行车甚至是滑板车上班。The Local欧洲版主编Ben McPartland称,自己在巴黎街头看到两位骑自行车的人撞到了一起,两人都说自己还不习惯骑自行车。

  据法国《世界报》和法新社报道,5日法国多地举行了抗议游行,位于非洲的法属留尼汪岛也不例外。法国政府出动了大量警力,巴黎一地就增加了6000名左右警察,政府还要求巴黎一些游行路线附近的商店在5日关门。巴黎街头的一些店铺、银行在橱窗外加装了防护设施,以防被打砸。

  在法国西北部城市雷恩(Rennes),街头已经有橱窗被砸,还有人点燃垃圾。据巴黎警方发布的消息,截至当地时间中午12时,警方已经进行了3119起预防性检查,并逮捕了18人。

 街头的警察 街头的警察

  据澎湃新闻此前报道,此次罢工被认为是法国近24年来最大规模的一次,约90%的铁路交通停运、约20%的航班被取消。此次法国全国范围的罢工由多个工会联手发动,以抗议马克龙政府的退休制度改革。此次罢工没有明确的结束时间,可能持续数日。

  当地时间12月5日下午,巴黎大众运输公司工会表示,罢工将持续到下周一(12月9日)。