四川泸州一男子自导自演“绑架案”被行政拘留。 钟欣 摄四川泸州一男子自导自演“绑架案”被行政拘留。 钟欣 摄

  从四川泸州龙马潭公安局获悉,近日泸州一男子自导自演了一场“绑架案”,向父母索要“赎金”。最终该男子被龙马潭警方“解救”出来,并收到了一份“拘留大礼包”。

  “你的儿子被我绑架了,遇到我们怪你儿子倒霉”“今天之内把三万二发过来人没事”,12月1日18时许,远在广安的老许(男,48岁,化名)收到了儿子微信发来的消息。

  儿子被人绑架?老许难以置信,儿子小宁(男,19岁,化名)在泸州怎么会被绑架呢?震惊之余,老许还是要求绑匪发送孩子的声音以及照片,确定孩子是否平安。

  本以为可能只是一场恶作剧,可当孩子求救的声音和被绑住的凄惨照片发过来时,老许再也坐不住了。绑匪一口气就要三万二的赎金,老许也来不及多想,为了孩子的安全只好先去凑钱,并向泸州公安报了警。

  泸州龙马潭区公安分局接报警后,刑侦大队快速开展侦查工作,希望能尽快将小宁解救出来。

  小宁的手机一直处于反复开机关机状态,老许多次给绑匪发送消息也未收到新的信息。直到12月2日上午9时许,老许再次收到了“绑匪”发来的催促老许拿赎金的消息。

  为了尽快赎出孩子,老许分了4次给“绑匪”发了7200元红包。因为微信有额度限制,绑匪让老许将剩下的赎金转到小宁的一张银行卡里。老许不会用手机银行APP,绑匪竟然还耐心地教老许如何操作转账。民警开始怀疑,这是一场假“绑架案”。

  通过大量调查走访工作,12月2日22时许,龙马潭区公安分局刑侦大队民警在龙马潭莲花池某街道将小宁找到,经证实,这确实是他自己自导自演的一场“闹剧”。

  据小宁交代,小宁的父亲母亲都在老家广安务农,2018年他独自来到泸州本想找一份工作减轻家中负担,但他却沾染上了赌博,前后输了5万元,家里东拼西凑为他还清了欠款,他也下定决心不再沾染赌博。

  2019年下半年小宁收到了一条推荐赌博的信息,他再次陷了进去。为了还清赌债他只好去贷款,但他根本无法偿还贷款,最终他竟然又打上了父母的主意。

  小宁这样的行为,不仅伤害了家人的心,也严重影响了公安机关正常的工作秩序,造成有限警力资源的浪费。

  目前,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项之规定,公安机关依法对小宁处以行政拘留四日的处罚。同时,小宁参与的赌博以及相关线索,正在调查中。