学校足球队水平在阜阳市名列前茅学校足球队水平在阜阳市名列前茅

  近日,安徽阜阳一位乡村学校的足球老师在网上引起了不少关注。这位老师王侠来自三义学校,被称为“足球妈妈”,曾自学足球再教课。

  三义学校是一所九年一贯制学校,位于安徽省阜阳市颍泉区的最北端,交通不太方便。但三义学校却在当地以足球而闻名,这里的学生几乎人人都会踢球。而学校足球教育的发展,离不开王侠。

  昨日,王侠对北青报记者称,从2006年开始,她到了地理位置偏远的三义学校担任体育老师。彼时,学校只有她一位体育老师,学校有9个年级,每个年级有两个班,因此,18个班级的体育课任务就完全落到了王侠一个人身上。

  王侠说,那个时候的体育课内容,也集中在跳高、跳远和广播操等常规项目,学校也会开设篮球课,但是对于足球则教得较少。

  而从2014年开始,学校校长看到了足球教育的潜力,便找到王侠看看能不能教孩子们踢球。王侠说,“足球对基本功要求非常高,那时候我就先学,想着等我练好了基本功以后再教孩子们。”王侠称,当时她已经快40岁,练起来有些吃力,但是为了教学,只能坚持下来。“我一开始就自己学,然后就是跟着电脑上的视频学,自己找地方练,每天集中在早上和晚上,利用业余时间练习个把小时。”王侠对北青报记者称。

  练习了几个月后,王侠可以熟练掌握踩球、传球等基本功,此后,王侠便开始着手在学校教孩子们。

  王侠说,学生天生对足球运动非常感兴趣,通过玩足球游戏的方式引导他们,孩子们上手比较快。为了更好地教学,王侠除了在书上找了一些游戏项目以外,还根据学生们的实际情况自己设计了一些游戏环节。

  “例如老师指着东方,学生们就向东拉球,指着西方向,学生们就向西拉球。有的时候需要转移注意力,就让他们抬头看我的手势。农村的孩子们对汽车很感兴趣,就让他们把足球当小车开等,把各种技术穿插到游戏中。”

  王侠说,现在学校已经开始聘请专业教练,师资力量比以前强了很多,基本做到了人人都会踢球,班班都有球队。学校的足球队在区里面位列数一数二的位置,在全市也可以排到前三名。在学校取得了一定成绩后,王侠也开始到周边其他5所学校义务教学,希望能带动当地更多学生加入到足球运动中。

  在王侠看来,足球运动不仅仅让孩子们增强了身体素质,也在其他方面改变了学生。“足球对于学生习惯的养成、德育的培养都有很大帮助,以及足球是有规则的,通过踢球也让孩子们意识到并不是想做什么就能做什么,要有规则意识。”王侠说。

  王侠说,学校中70%以上都是留守儿童,他们到城里面比赛赢了后,便会非常开心。“通过足球让孩子们更加自信,我看到孩子们的笑脸也非常开心。”王侠说。

  目前,王侠主要带的是低年级的学生,培养学生们对足球的兴趣,对于高年级的学生,也有专业教练带领他们训练技战术。