近日,有热心市民拍到了几张照片,显示的是几位公交制服的男子在铁路南京南站送人坐火车。在运营过程中,公交公司的员工,不是应该只跟车子打交道吗?还有人说,这不会是开着公交车帮家里人干私活了吧?于是,记者进行了求证。

  热心市民提供了几张照片。其中一张照片是一名身穿公交制服的男子走在前面,手里拎着好几包行李。另两名男子同样身着公交制服,他们一左一右、搀扶着一位女士。而另一张照片,是几人走到了铁路南京南站的进站口附近,看起来很像是在送亲友。今天(11月30日),记者向南京江南公交核实情况,相关负责人表示:当时,来自第四巴士公司汽车一队的几名工作人员确实是在送人坐火车。

  南京江南公交第四巴士公司汽车一队副队长陈燕鸣说:“其实我们当天一共是四名公交的工作人员,一直从公交车进站的地方把他们送到高铁的进站口。这对老夫妻是要坐高铁回安徽马鞍山。”不过,这对老夫妻并非是公交人的亲友,而只是普通的乘客。

  190路驾驶员姜业海说,当天这对老夫妻是在南京黄埔路上的他的车。当时,他发现女乘客不仅脸色差,而且行动缓慢。等车到了南京南站终点站时,别的乘客都下车了,唯独这对老夫妻还坐在车上。他赶紧上前询问。“大妈说她肚子疼,不能动,能不能再坐一会。我说可以,那你坐吧。”

  交谈中,老人说自己71岁了,三天前刚在南京的医院做过肠息肉手术。因为家里有事,才急忙往家赶。考虑到发车时间就要到了,姜业海赶紧向车队说明了情况。

  车队当即决定暂时不发姜业海的车,让后面的车辆先走。考虑到老夫妻俩在南京人生地不熟,行李又多。而且,女乘客身体还不好。车队长蔡俊、副队长陈燕鸣、驾驶员姜业海和许铭生四个人决定,合力将老夫妻俩送到进站口。这才会有照片上的那一幕。

  今天上午,记者联系上71岁的黄宗霞老人。她说当天多亏了热心的公交人。“我儿女也不在身边,要没他们热心地帮助的话,我也许还不知道是什么情况呢。”