荔枝新闻讯 近日,常州新北警方历时一年侦查,成功捣毁了一个特大生产、销售假冒伪劣香烟团伙,抓获嫌疑人15名,查封7个存放假烟仓库,捣毁1个制造假烟窝点,收缴卷烟4000多条,涉案价值高达600万元。

  去年9月7号,新北警方得到线索,对我市一家物流公司进行检查,发现有人将伪劣假烟伪装成托盘、木架通过这家物流公司从广东发到我市。警方与烟草专卖局执法人员现场查获假冒芙蓉王、假冒利群等香烟800多条,涉案价值15万元。通过梳理物流公司近3个月来同类型快递面单、调取沿途监控视频追踪货物来源去向,侦查人员发现这个犯罪团伙已有18次向新北区孟河运送、销售假烟的事实,总价值达80万元。

  去年9月20号,新北警方成立专案组,对此案进行深度经营。侦查初期,民警发现一辆红色卡车曾在案发前来物流公司接过5次货。通过视频侦查发现,这辆大卡车接了货以后,会有另外大卡车将货送到孟河另外一个物流点。

  然而,第一批假烟被查处后,嫌疑人警觉性非常高,持续2个多月红色卡车没有任何可疑之处。不过,民警始终抱着有案必破的信念,终于在去年11月13号傍晚,发现了红色卡车再次出动运送假烟。经过侦查,民警发现,这次运送假烟的可不仅仅只是红色卡车一辆车。他们运输假烟有4到5辆车,经常会在途中交换车辆,交换人员,或者多辆车分装,分批运输假烟的方式,最终还是把货送到了孟河同一物流点,原本1个小时的路程往往要走3个小时。从这段监控视频来看,红色卡车驾驶员十分狡猾。

  通过监控,民警还发现一个现象,就是运输假烟的卡车从广州运送到我市时,总有一名女子坐在副驾驶位置上。根据以往办案经验,民警大胆推测,在运送假烟过程中,由于假烟价值巨大,从广州运送到我市路途遥远,嫌疑人害怕驾驶员途中起贪念,会派自己亲信进行押车。从副驾驶室坐的这名女子入手,民警很快掌握到这名女子姓韩,之前曾有过销售假烟的前科,而她两个儿子王某伟、王某华也有销售假烟的前科。

  进一步侦查,民警发现终于确定孟河地区主要嫌疑人为王某华妻子朱某娟,一个以朱某娟为核心的家族式销售假烟犯罪团伙终于浮出水面。不过,为了确定上家身份,民警一直在等待机会。今年年初,机会来了,原本一直在线上联系的上家,在朱某娟的盛情邀请下,终于走到了线下。

  随即,专案组制定详细的抓捕方案,分成14组,分赴常州、镇江、扬州、广东广州、福建云霄五个地方,同步开展收网行动。8月4号,民警侦查发现,嫌疑人朱某娟将于当天中午通过物流方式接收一批来自福建上线处发出的假烟,并已经联系好镇江、扬州的下线。得到消息后,民警迅速在孟河将朱某娟等6名嫌疑人抓获,并在朱某娟住处等地共计查获假烟3000多条。与此同时,在外地的抓捕组也将3名上线及6名下线抓获,至此,15名犯罪嫌疑人全部到案。案件还在进一步审理中。