10月11日拍摄的事故现场。10月10日傍晚,江苏省无锡市一高架桥桥面发生侧翻事故,三辆小车被压。 新华社 图
江苏无锡上跨桥侧翻事故引人关注。

  据新华社报道,10月10日18时10分许,江苏省无锡市312国道K135处、锡港路上跨桥发生桥面侧翻事故。事故造成3人死亡,2人受伤。经初步分析,上跨桥侧翻系运输车辆超载所致。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)查询发现,早在2003年,312国道无锡段曾有过一次扩建改造,全线按一级公路标准设计,并于2005年6月建成通车。2016年8月,总长度为9.25公里的312国道(锡山段)还进行了一次维修。

  同时,由于经济社会发展,城区面积扩大,312国道无锡段通行能力不足,拥堵严重。今年,无锡市计划启动312国道的快速化改造,全线采用双向六车道一级公路标准建设,主线设计速度80km/h,该工程总投资匡算约100亿元。

  曾按一级公路标准扩建,于2005年6月建成通车

  发生侧翻事故的地点处于312国道无锡段,具体位置为312国道上海方向K135处、无锡市锡山区西锡港路上跨桥。

  公开资料显示,312国道是一条穿越华东、华中、西北地区的国道,途经江苏苏州、无锡等地。

  澎湃新闻查询发现,2003年,312国道无锡段曾有一次扩建。

  据无锡市审计局官网2007年7月21日发布的《312国道无锡段扩建工程竣工决算审计结果的公告》,312国道无锡段扩建工程为江苏省2003年度重点建设项目,312国道无锡段路线全长48.436公里,其中老路段21.356公里,改线段27.08公里。全线按一级公路标准设计,设计时速为100公里(其中城镇段80公里);新建桥涵采用汽超-20,挂-120;改造现有桥梁采用汽-20,挂-100。全线采用双向四车道和六车道两种形式。

  该公告显示,该项目工程质量经无锡市交通工程质量监督站评定为优良等级,于2003年9月开工建设,2005年6月建成通车,2005年11月工程交工验收。

  公开报道显示,2016年8月,312国道(锡山段)进行大修施工,施工将持续到同年11月。此次锡山区范围里的312国道都进行维修,总长度9.25公里,大部分路段是晚上施工,白天恢复交通。

  承担大量过境交通和货运交通,拥堵严重

  据无锡市人民政府官网2018年6月发布的消息,在无锡市政协十四届二次会议,惠山组曾提出《关于改善G312国道交通拥堵状况的建议》,称312国道是无锡北部地区一条主要的东西向过境货运通道,承担着往来于上海、苏州、无锡、常州、南京之间大量的过境货运交通。近年来随着经济社会的快速发展,以及无锡城区的不断扩大,该道路承载的交通量与日俱增,特别是惠山大道至锡沙路段,更是日益成为全线的一个交通“瓶颈”,进而造成目前该节点及周边区域整体交通组织混乱,建议采取有效措施,改善312国道交通拥堵的状况。

  对此,无锡市规划局答复称,G312是无锡市区最主要的一条干线公路,承担了大量过境交通和货运交通。同时,由于沿线用地及城市外围地区的大规模开发建设,也有较多城市交通使用G312城区段,因此造成大量的过境交通和城市交通在此叠加,造成通行能力不足而拥堵严重等问题,急需进行交通改善。特别是G312、S342省道共线的北环路段,周边地块物流和钢材企业众多,高峰时段拥堵频发,也已成为目前无锡市最拥堵的道路之一。总体上看,G312城区段作为重要道路,对其进行改善可以进一步改善路网服务水平,支撑城市空间的发展,满足快速增长的交通需求。因此,对G312城区段进行改善规划研究是十分必要和迫切的。

  为配合交通部门开展研究工作,无锡市规划局已经委托江苏中设股份有限公司开展无锡市G312城区段交通改善规划研究,规划研究范围是G312城区段(苏州界-常州界),路段总长47.3公里,重点详细规划范围为北环路段(惠山大道-广石路匝道桥,路段总长4.2公里,涵盖本次提案提出惠山大道-锡沙路段,现已形成初步的总体规划方案。

  该答复内容显示,目前,无锡市的312国道落后于苏州、常州,苏州段已经全线完成快速化,常州段于2016年开始全线快速化研究,因此无锡市启动全线快速化工程尤为迫切。因此,在规划研究成果的基础上,应尽快启动G312城区段的快速化改造建设,需要相关部门积极对上沟通,尽快启动前期手续工作,后续无锡市规划局将配合做好相应规划服务和支持工作。

  已计划近期启动312国道的快速化改造,总投资约100亿元

  澎湃新闻查询无锡市人民政府官网发现,2019年,无锡市安排市级政府投资项目190个,其中包括312国道快速化改造工程。2019年无锡市政府工作重点也提到,启动312国道快速化改造等重点道桥项目,打通一批“断头路”,疏通一批“卡脖子路”。

  据无锡市城市重点建设项目管理中心官网2019年1月31日发布的《G312国道无锡境快速化改造工程可行性研究报告与初步设计项目招标公告》,312国道无锡段提升改造工程为干线公路改扩建工程,位于无锡市境内。项目道路起于锡常交界处直湖港大桥,沿现状G312向南途经惠山区、锡山区、新吴区,止于苏锡交界处望虞河大桥,全长约47km。全线采用双向六车道一级公路标准建设,主线设计速度80km/h,辅道设计速度30-50km/h,辅道结合需求灵活布置。该工程总投资匡算约100亿元,其中建安工程费约75亿元(以最终批准概算文件为准)。

  澎湃新闻注意到,今年9月11日,无锡市自然资源和规划局在回复网友咨询时表示,无锡市已经计划近期启动G312的快速化改造。