“超级大白鲨”武装直升机全貌。本文图片均为 澎湃新闻记者 谢瑞强 图“超级大白鲨”武装直升机全貌。本文图片均为 澎湃新闻记者 谢瑞强 图

  10月10日,第五届中国天津国际直升机博览会在天津滨海新区空港经济区中航直升机产业基地内举行。外形酷似飞碟的“超级大白鲨”武装直升机在会上对外展出。

“超级大白鲨”武装直升机结构示意图。“超级大白鲨”武装直升机结构示意图。

  据直博会现场展板介绍,“超级大白鲨”武装直升机是针对未来数字信息化战场设计出的一种复合式翼身融合高速直升机构型,其设计初期参考美国AH-64“阿帕奇”、CH-53“海上种马”以及俄罗斯卡-52、米-26等国际优秀成熟的直升机设计技术,在吸收各自优势的同时,采用国际流行的翼身融合体(BWB)设计与前行桨叶概念设计的一种新构型高速直升机,使得翼身融合体技术在直升机设计领域成功获得实质性的应用。

“超级大白鲨”武装直升机结构示意图。“超级大白鲨”武装直升机结构示意图。

  据公布的技术数据,“超级大白鲨”武装直升机可搭载2名乘员,机长7.6米,高2.85米,旋翼直径为4.9米,最大起飞重量为6吨,最大平飞速度为每小时650千米,实用升限6000米。

  现场一位不具名的技术专家向澎湃新闻记者(www.thepaper.cn)表示,“超级大白鲨”是一个技术探索项目。“当下,对未来直升机设计的探索多种多样,其中有些设计很科幻,但这也不是天马行空,这种探索是有益的。”该技术专家说道。