小桥流水的国家历史文化名城苏州,正在谋划新一轮的城市总规,并瞄准了“国际化大都市”的最新定位。

  据苏州市人民政府官网,10月8日,苏州市召开专题会议,研究部署城市规划工作。江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏出席并讲话。

  他说,要全面做好新时代苏州国土空间规划编制工作,协力擘画“独具魅力的国际化大都市”的美好蓝图。

  他提出,当前,“一带一路”、长江经济带发展、长三角一体化、自贸区等国家战略在苏州叠加实施,重大历史机遇前所未有。蓝绍敏表示,要以“国际化大都市”的定位来审视自我、鼓舞人心、谋划未来,要在人口承载力、城市能级、产业层次、基础设施水平等方面打造“国际化”水准、“大都市”水平。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,“国际化大都市”定位,正在成为古城苏州的全新坐标系。

  这一定位,事实上也是江苏省委所提出的要求。据《苏州日报》报道,去年,江苏省委书记娄勤俭曾在公开场合指出,“苏州完全可以按照国际化大都市定位自主规划。”

  在《苏州市城市总体规划(2011—2020年)》中,苏州定位还是“国家历史文化名城和风景旅游城市,国家高新技术产业基地,长江三角洲重要的中心城市之一。”

  据苏州市自然资源与规划局相关负责人透露,目前,新版的苏州“2035城市总规”正根据新要求、新定位不断完善,抓紧编制中。

  苏州市政府研究室的成涛林今年在江苏省委党校主办的理论期刊《唯实》上发文称,“国际化大都市”,是指拥有雄厚的经济实力、很高的开放度,在某种程度上可以影响全球或区域性经济活动的城市。

  成涛林建言,按照“国际化大都市”定位推动苏州高质量发展,除了以国际化大都市视野编制总规,还要加快完善现代综合交通运输体系,打造国际枢纽。

  他在文章中表示,要举全市之力争取建设苏州机场,积极向上争取,将苏州机场列入《江苏省民航发展中长期规划(2018—2035 年)》等规划。

  同时,加快推进通苏嘉、沪苏湖铁路等“丰”字形快速铁路网建设,并推动苏州港资源整合提升,加强与上海港、宁波港等合作,努力将苏州港打造成为国际性港口。

  成涛林认为,对标国际化大都市定位,还要加快发展国际化都市产业,提升信息汇聚流通能力,大力发展总部经济,加快建设区域性金融中心。

  要厚植对外开放新优势,加强国际化人才引进和培养力度。成涛林认为,没有国际化的人才,就没有国际化的苏州。

  在提升城市的国际影响力方面,成涛林认为,苏州是中国第二大制造业大市,总体规模大,行业门类全,发展层次高,创新能力强,有条件去打响“苏州制造”品牌。

  还有“苏州文化”品牌。成涛林建议,要大力发展对外文化贸易,扩大丝绸、茶叶等传统文化和产品的展示与输出,加快培育一批外向型文化企业和文化品牌,不断扩大苏州文化产品的国际份额。

  此外,他还建议要努力向上争取,积极承办国际性会议、赛事等活动,建设具有国际影响力的会展之都和赛事之城。