“在智能电视播放广告时,提供一键关闭广告的功能,保障消费权益,尊重消费者的自主选择权,不得限制消费者拒绝开机广告的权利。”10月10日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从江苏省消保委获悉,结合此前对创维、海信等10家智能电视品牌开机广告专项调查情况,江苏省消保委对七家电视经营者开展集体约谈,督促企业限时整改。

  2019年7月下旬,江苏省消保委通过公开数据收集、消费者问卷调查、征集志愿者收集信息等方式,对包括创维、海信、小米、海尔、长虹、夏普、乐视、三星、LG、索尼10家智能电视品牌的开机广告情况进行了调查。

  调查发现,除三星、LG、索尼3种品牌暂未发现含开机广告外,其余7种品牌(创维、海信、小米、海尔、长虹、夏普、乐视),开机广告问题普遍存在,且时长15秒至30秒不等,大多不可关闭。

  此外,调查发现,在有开机广告的情况下,50.16%的消费者表示家中智能电视开机广告无法中途关闭,消费者在接受电视节目服务时不得不被迫观看或长或短的广告。

  江苏省消保委分析认为,经营者销售时未告知开机广告或未能提供一键关闭功能、不能自主关闭等行为侵害消费者知情权、选择权和公平交易权。

  针对上述情况,江苏省消保委提出整改要求,要求包括七家企业需履行售前告知义务,保障消费者知情权;在智能电视播放广告时,提供一键关闭广告的功能,保障消费权益,尊重消费者的自主选择权;自主关闭开机广告,保障消费者公平交易权;建立健全投诉处理机制,正视消费者诉求。

  该委表示,请各企业在十个工作日内提交书面整改方案,对于不予配合、不予整改的企业,省消保委不排除运用公益诉讼等法律手段,坚决维护消费者合法权益。下一步,江苏省消委将持续跟踪关注,确保整改到位。

江苏省消保委整改要求 江苏省消保委官方微信公众账号 图江苏省消保委整改要求 江苏省消保委官方微信公众账号 图