10月6日,江苏扬州举办集体婚礼,摆出“70”字样,祝福祖国繁荣昌盛。孟德龙 摄10月6日,江苏扬州举办集体婚礼,摆出“70”字样,祝福祖国繁荣昌盛。孟德龙 摄

  6日,在古老运河的见证下,扬州70对新人喜结连理,同时,70对老年夫妻也在古老运河的见证下“秀”恩爱。

  “爱在19·运河主题婚礼”由扬州市人民政府主办,蜀冈—瘦西湖风景名胜区管委会、扬州市民政局、共青团扬州市委联合承办,扬州运河嘉年华文化发展有限责任公司、扬州广电报网传媒有限公司、扬州运河三湾风景区联合协办,旨在让流淌了2500多年的悠悠运河水,见证这一场主题婚礼,见证扬州人的幸福生活。据主办方相关负责人介绍,今天在现场参加婚礼的70对老夫妻,每一对老夫妻中,有一位是1949年出生。

  当日下午,现场的70对新人和70对老年夫妻都身着汉服相聚在运河三湾风景区,现场热闹非凡,让整个运河三湾风景区洋溢了满满的喜气。婚礼按照汉式婚礼的流程与环节,新人们跨火盆、过马鞍、集体拜堂,挑起红盖头……再现古代婚俗传统的场景,驻足围观的民众集体为新人们送上了祝福。

  “中国大运河,不仅是一份宝贵的历史遗产,更是中华文化的一张生动名片,展现出巨大的民族凝聚力、向心力和文化力。扬州是与大运河同生共长的原点城市。2500多年来,悠悠运河水,见证了这座城市的几度繁华,见证了一代代扬州人的生活变迁。”作为证婚人,扬州市政协主席陈扬说,“今天,刚刚开启新的幸福之门的年轻情侣们,让他们从老年夫妻身上学习到夫妻间相处的诀窍,学习到家庭生活和谐美满的秘诀,让幸福像运河之水一样绵绵不绝,奔腾不息,让幸福代际相传,永续传承。”

  “成立了小家庭,是一个新的开始,但是,一定要记得经常回家看看父母,多孝顺自己的长辈,因为有了他们的付出,才有了你们的幸福生活。希望你们多多地孝顺自己的父母,多多地陪伴他们。”现场一对老夫妻对新人们说。

  与此同时,当日70对年轻情侣和70对老夫妻们共同在运河边发出“爱在运河”的宣言,他们表示,为运河与家乡更加美好的明天贡献自己的力量。